Ярославская областная Дума

Депутаты профильного комитета обсудили вопросы развития детского здравоохранения и доступности оказания медпомощи на селе

Дата события: 25 сентября 2020

Сегодня комитет Ярославской областной Думы по здравоохранению заслушал информацию о развитии детского здравоохранения, о доступности оказании медицинской помощи на селе, а также парламентарии ознакомились с ходом реализации программы по цифровизации всей системы здравоохранения региона.


В Ярославской области живет более 240 тысяч детей. По информации, предоставленной представителем департамента здравоохранения, амбулаторную помощь детям оказывают две самостоятельные детские поликлиники, 21 детское поликлиническое отделение при семи районных и  десяти городских больницах. В районных больницах, где нет детских отделений, работают кабинеты врачебного приема. В области насчитывается 531 врач-педиатр, из них 260 – участковые педиатры.


Ежегодно регистрируется более 3,7 миллионов обращений к врачам амбулаторного звена, из них более 50% - с целью профилактики заболеваний. В круглосуточном стационаре ежегодно получают медпомощь более 10000 маленьких пациентов.


Стационарную помощь оказывают две самостоятельные детские больницы, специализированные детские отделения во взрослых многопрофильных больницах, а также педиатрические отделения центральных районных больниц.


В Ярославской области имеется 1027 круглосуточных коек по 26 профилям заболеваний. Из них 330 находятся в  самом крупном учреждении здравоохранения – областной детской клинической больнице.


Кроме того, в  настоящее время идет строительство  детской поликлиники во Фрунзенском районе города Ярославля. Как отметила советник директора департамента здравоохранения и фармации Наталья Олендарь, в перспективных планах есть строительство еще одного корпуса областной детской больницы и поликлиники в Рыбинске.


 - Что касается материально-технического оснащения поликлиник, то по каждой медицинской организации  составлены паспорта, в соответствии с которыми у нас расписана необходимость в приобретении оборудования. Всего на эти мероприятия в 2020 году у нас запланировано 112 миллионов рублей. И на сегодняшний день областная детская клиническая больница уже закончила подготовку помещения для установки компьютерного томографа. Напомню, в  2019 году мы в это учреждение приобрели магнитно-резонансный томограф, это сразу увеличило доступность  оказания помощи, - отметила Наталья Олендарь.
 

В ходе обсуждения депутаты  поставили вопрос о доступности  записи к специалистам узких направлений и проведении диагностических исследований, а также о необходимости возобновления работы кабинета педиатра в Норском.
 

Заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев отметил, что областные парламентарии при обсуждении бюджета 2021 года будут добиваться  включения в него средств на ремонт подъездных путей к социальным учреждениям, в том числе детским больницам и поликлиникам.
 

 - Мы должны развернуть дорожный фонд в этом направлении и комплексно решить этот вопрос, - подчеркнул Николай Александрычев.

Также комитет обсудил вопросы доступности  медицинского обслуживания для жителей сельской местности.
 

Из 31 государственной медицинской организации, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, 18 медицинских учреждений оказывают помощь сельскому населению. Работают 330 фельдшерско-акушерских пунктов, 62 амбулатории, 7 отделений врача обще практики, 66 кабинетов врачей общей практики.
 

Действующая сейчас программа модернизации первичной помощи предусматривает меры, направленные на преодолении основных трудностей при решении задачи повышения доступности медицины на селе:  удаленность населенных пунктов, состояние материально -технической базы и кадровое обеспечение учреждений здравоохранения.
 

 - С 2014 года в Ярославской области работают передвижные фельдшерско-акушерские пункты.  На сегодняшний день жителей отдаленных сельских районов обслуживают 14 мобильных ФАПов и 4 передвижных флюорографа, - отметила заместитель директора регионального департамента здравоохранения Наталья Евсеевич. -  Наша позиция в том, чтобы пациент уходил с первичного приема, уже имея на руках все явки к специалистам и время приема.
Для обеспечения такой клиентоориентированности и удобства пациентов в Ярославской области реализуется программа  «Создание единого цифрового контура системы здравоохранения». В этом году на нее выделено более 370 миллионов рублей из федерального бюджета.


Как отметили парламентарии, доступность медицинской помощи на селе – это комплексный вопрос, выходящий за рамки компетенции одного департамента здравоохранения.


 -  Вопросы современной и квалифицированной медицинской помощи на селе зависят от социальной обстановки в целом. Нужна комплексная программа, которая будет учитывать развитие районов, их инфраструктуры, чтобы молодежь после получения образования была заинтересована вернуться на село, - отметил депутат Валерий Байло.


Подводя итоги рассмотрения вопросов, председатель комитета Думы по здравоохранению Юрий Филимендиков отметил, что  в реализацию программ развития регионального здравоохранения внесла коррективы и пандемия коронавируса.


 - С каждым годом федеральное правительство выделяет все большие средств на реализацию национальных проектов. В том числе и на развитие здравоохранения, современное оснащение больниц и поликлиник. К сожалению, ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы и в работу системы здравоохранения, увеличив нагрузку на нее и частично затормозив некоторые процессы, 
- подчеркнул парламентарий. –  Сегодняшняя ситуация усугубляется тем, что идет осенний всплеск хронических заболеваний, к которому прибавляется коронавирусная инфекция. Поэтому сейчас всем нам, жителям Ярославской области, необходимо снова  обратить  внимание на масочный режим.  Надо быть внимательнее, соблюдать все санитарно-гигиенические мероприятия, чтобы поберечь себя и своих близких.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры