Ярославская областная Дума

Заседание Ярославской областной Думы

Дата события: 27 июня 2017

 Очередное заседание Ярославской областной Думы сегодня началось с обсуждения кадровых вопросов.
Депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий Виктора Тамарова в связи с вступлением в силу решения суда,  избрали депутата Александра  Тарасенкова на  освободившуюся должность председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике, удовлетворили просьбу Романа Фомичева об отказе работать в региональном парламенте на профессиональной постоянной основе. На должность заместителя председателя комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления был избран Василий Бобков.
 Законодатели  исключили  депутата Владимира Денисова из состава комитета по бюджету, налогам и финансам и включили его в состав комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству, в этот же комитет вошел и Валентин Журавлев.
Депутаты  согласовали изменения в структуру аппарата Думы, в которую вновь будет введена должность руководителя аппарата.
Бурное обсуждение вызвал годовой отчет правительства о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Ярославской области за 2016 год, в котором были приведены данные о финансировании, результативности и эффективности программ. Информация была принята к сведению.
Депутаты также утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2016 год. Общий объем доходов в сумме 53,25 млрд. рублей (93,95 процента плана), общий объем расходов в сумме 57,74 млрд. рублей (91,99 процента плана), дефицит 4,49 млрд. рублей. Показатели доходов и расходов в соответствии с бюджетной классификацией. Распределение межбюджетных трансфертов местным бюджетам в общей сумме 27,58 млрд. рублей. Объем госдолга по состоянию на 01.01.2017 в сумме 35,6 млрд. рублей.
Расходы по разделам социальной сферы (образование, культура, здравоохранение, социальная политика, физкультура и спорт) составили 65,6 процента общей суммы расходов.
Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы: «Бюджет – это такой документ, который корректируется в течение всего года, постоянно идут изменения. К сожалению не все вопросы, не все задачи были решены, так как бюджет 2016 года был принят с дефицитом, который с течении года  невозможно было ликвидировать. Но та задача, которая ставилась в самом начале года, чтобы социальный блок максимально был закрыт и наименее защищенные слои населения могли иметь возможность получать своевременную поддержку, выполнена».
Законодатели утвердили отчёт об исполнении бюджета ТФОМС за 2016 год. Доходы Фонда за 2016 год составили 11 370 879,6 тыс. рублей, расходы – 11 315 450,7 тыс. рублей, превышение доходов над расходами – 55 428,9 тыс. рублей.
Законодатели подержали проект регионального закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Ярославской области «О ставках налога на прибыль организаций». Документ предполагает понижение до 12,5 процентов налоговой ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет для региональных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов и организаций, в которых работают более 50 процентов инвалидов, при условии, что их доля в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов.
Депутаты проголосовали в двух чтениях за  изменения в областной закон «О бюджетном процессе», которые вносят корректировку в практику рассмотрения проекта областного бюджета в Думе. Поправки были разработаны рабочей группой комитета по бюджету, налогам и финансам. Так, из  предбюджетных депутатских слушаний исключается рассмотрение проектов государственных программ,  дополняется состав показателей проекта областного бюджета перечнем бюджетных ассигнований на поддержку семьи и детства, состав материалов, представляемых одновременно с проектом бюджета, документом о долговой политике,  Председателю Думы предоставляется право в течение трех рабочих дней принимать решение о принятии проекта бюджета к рассмотрению и др.
Дума поддержала поправки в законы «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» и «Об отдельных вопросах поддержки граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Ярославской области и чьи права нарушены», внесенные врио губернатора  Дмитрием Мироновым. Нормативный акт направлен на решение проблемы обманутых дольщиков. В частности, чтобы привлечь  инвесторов для достраивания проблемных объектов,  необходимо, чтобы дом был в собственности ЖСК, созданного участниками долевого строительства. Законопроект  это условие исключает, что  позволит  ускорить строительство проблемных домов.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры