Ярославская областная Дума

Также в разделе

29.09.2009 экспресс-информация об итогах очередного заседания Ярославской областной Думы

29 сентября 2009 года в 10.00 состоялось очередное заседание Ярославской областной Думы пятого созыва. На заседании было зарегистрировано 44 депутата областной Думы. В заседании приняли участие: Губернатор Ярославской области Вахруков С.А.; первый заместитель Губернатора Ярославской области Ковальчук В.Н.; прокурор Ярославской области Алексеев А.В.; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Стародубец А.С.; заместители Губернатора Ярославской области; работники аппарата Думы.

Время окончания заседания: 12.57.

Принятые законы

1. «О внесении изменения в статью 6 Закона Ярославской области «О бюджетном процессе».

В связи с необходимостью учета параметров проекта федерального бюджета при разработке проекта закона Ярославской области об областном бюджете, продлевается срок внесения проектов законов Ярославской области об областном бюджете и бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области на рассмотрение Ярославской областной Думы до 15 октября. Закон принят в связи с перенесением предельного срока внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации в текущем году с 26 августа на 1 октября.

2. «О внесении изменений в Закон Ярославской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

3. «О внесении изменения в статью 1 Закона Ярославской области «О единых нормативах отчислений в местные бюджеты».

В соответствии с Законом полностью передаются (по нормативу 90 процентов) из областного бюджета в бюджеты муниципальных районов Ярославской области и городских округов Ярославской области поступления от налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента.

4. «О гарантиях прав ребенка в Ярославской области».

Закон предусматривает реализацию государственной политики в интересах детей и по защите их прав в трех направлениях: 1) защита детей от факторов, негативно влияющих на их развитие; 2) организация отдыха, оздоровления и занятости детей; 3) поддержка одаренных детей.

Так, в рамках реализации первого направления Законом предусмотрены такие меры как недопущение распространения продукции, не рекомендуемой несовершеннолетним, запрет на нахождение детей в возрасте до 16 лет без сопровождающих в ночное время в общественных местах, а также пребывание в местах, где ребенку может быть причинен физический и моральный вред. Указанные места включаются в специальный Реестр.

В целях обеспечения организации отдыха, оздоровления и занятости детей, Законом предусмотрены меры по организации профориентации, профподготовки и временного трудоустройства детей от 14 до 18 лет, проведению культурно – досуговых мероприятий в период каникул, организации профильных лагерей и другие.

Поддержка одаренных детей в соответствии с Законом будет осуществляться путем создания условий, способствующих раскрытию их потенциала, а именно: обеспечения участия одаренных детей в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях и других мероприятиях; осуществления материального поощрения и стимулирования детей (губернаторские стипендии и премии, премии органов исполнительной власти, ценные подарки и т.д.); реализации иных мер.

Принятие Закона предполагает признание утратившими силу ряда областных Законов, среди которых «Об основных гарантиях прав ребенка в Ярославской области», «О поддержке одаренных детей», «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей».

5. «О внесении изменений в законодательные акты об административно-территориальном устройстве и муниципальных образованиях Ярославской области».

Закон приводит областное законодательство в соответствие с требованиями федерального законодательства, предусматривающими определение законами субъектов РФ перечня населенных пунктов, входящих в состав поселений. Закон содержит перечни 6074 населенных пунктов, находящихся на территории Ярославской области. Кроме того, уточняются наименования населенных пунктов.

6. «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2010 год».

Законом предусмотрена приватизация государственного имущества, не обеспечивающего выполнение государственных функций и полномочий Ярославской области, а также преобразование ряда государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества. Исходя из оценки прогнозируемой стоимости объектов, предлагаемых к приватизации в 2010 году, ожидается поступление доходов в областной бюджет в размере не менее 2,5 млн. рублей.

7. «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ярославской области в сфере коммунальной инфраструктуры».

Закон принят в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным и предполагает признание утратившим силу Закона Ярославской области «Об утверждении областной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ярославской области на 2008-2010 годы» с последующими изменениями, вносившимися в него. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ с 1 января 2009 года долгосрочные целевые программы, реализуемые за счет средств бюджета субъекта РФ, утверждаются и корректируются высшим органом исполнительной власти субъекта РФ. В связи с необходимостью уточнения в 2009 году мероприятий и объемов финансирования постановлением Правительства ЯО от 17.06.2009 № 595-п утверждена новая редакция программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ярославской области» на 2008-2010 годы.

8. «О внесении изменений в закон Ярославской области «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений».

Изменения приняты в целях приведения положений указанного Закона области в соответствие с федеральным законодательством. Законом устанавливается, что в исключительных случаях допускается заготовка на основании договора купли-продажи лесных насаждений древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами без предоставления лесных участков в период с 7 декабря по 7 января. Перечень полномочий Правительства области в сфере лесных отношений дополняется полномочием по определению функциональных зон в лесопарковых зонах, площади лесопарковых зон, зеленых зон, установление и изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон. Кроме того, устанавливаются правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства.

Законопроекты, принятые в I чтении

1. «О внесении изменений в статьи 5 и 15 Закона Ярославской области «О статусе депутата Ярославской областной Думы».

В соответствии с замечаниями экспертного заключения Минюста перечень ограничений, связанных с осуществлением депутатской деятельности, приводится в соответствие с положениями федерального законодательства. Также исключается норма о предоставлении в обязательном порядке прежнего места работы депутату, работающему на профессиональной постоянной основе.

Другие рассмотренные вопросы

1. На 5-летний срок полномочий на должности мировых судей судебных участков назначены: Лебедева Ольга Ивановна – на должность мирового судьи судебного участка № 8 Дзержинского района г. Ярославля; Абсалямова Анна Валериановна – на должность мирового судьи судебного участка № 3 г. Рыбинска Ярославской области; Пикин Сергей Владимирович – на должность мирового судьи судебного участка № 1 Первомайского района Ярославской области.

 

2. Думой принято постановление о переносе на 1 месяц срока рассмотрения во втором чтении проекта закона Ярославской области «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Ярославской области». Данное решение связано с тем, что в настоящее время Правительством области проводится работа по определению экономически обоснованной цены земельных участков, которая бы учитывала интересы как муниципальных образований, так и сельхозтоваропроизводителей.

 

3. Депутаты приняли решение о переносе на очередное заседание Думы (27 октября 2009 года) рассмотрение проекта закона «О внесении изменения в статью 8.1 Закона Ярославской области от 6 мая 2008 г. № 20-з «О развитии малого и среднего предпринимательства» в связи с необходимостью его доработки. (Законопроектом предлагается увеличить максимальное значение площади, арендуемой малыми и средними предпринимателями и выкупаемой ими с использованием преимущественного права из областной или муниципальной собственности, до 2000 кв.м для всех случаев. Согласно действующей редакции Закона данное значение установлено в размере 500 кв.м, а для организаций общественного питания - 1000 кв.м.)

4. Принято постановление о внесении в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Данной законодательной инициативой предлагается внести изменения в Федеральный закон, предусматривающие возможность использовать средства материнского капитала как часть обязательного платежа за жилое помещение (за счет собственных средств) при получении жилищных кредитов.

5. Депутаты приняли обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации об ускорении принятия проекта федерального закона № 374456-4 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и статью 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект предусматривает введение запрета на распитие пива и слабоалкогольных напитков на улицах, в скверах, парках и в других общественных местах. Законопроект принят в первом чтении 23 мая 2007 года. Ярославская областная Дума обращалась 25 июня 2009 года в Комитет по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за информацией о перспективах дальнейшего рассмотрения указанного проекта федерального закона. Четкого ответа по данному вопросу получено не было.

6. В связи с изменением функциональных обязанностей должностных лиц по предложению Губернатора ЯО Думой принято постановление: вывести из состава областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Каргину Р.М., Барабашова Д.В., Ипатова А.А., Чудинову Ф.Ф., Шантору А.А. и ввести в состав указанной комиссии:

Иванова Л.М. – заместителя директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области; Мурашова А.Ю. – заместителя мэра г. Ярославля по вопросам социальной политики и культуры; Огородникова В.Г. – заместителя начальника Управления Федеральной службы безопасности РФ по Ярославской области; Шестаеву М.Г. – члена областного комитета ветеранов, инвалидов войны и военной службы; Шмулявцева С.А. – заместителя начальника Управления внутренних дел по Ярославской области.

7. По предложению заместителя Губернатора ЯО Костина В.Г. из состава Правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области выведен Слепцов Владимир Витальевич – первый заместитель мэра г. Ярославля и введен Шошин Андрей Алексеевич – директор департамента здравоохранения мэрии г. Ярославля.

8. Почетной грамотой Ярославской областной Думы награждены:

- за достижения в реализации программ социального, экономического и культурного развития Ярославской области, многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летием со дня образования школы-интерната № 2 «Рыбинский кадетский корпус» (г.Рыбинск) учитель математики Иванова Алевтина Васильевна и директора школы Смирнов Сергей Анатольевич.

- за достижения в реализации программ социального, экономического и культурного развития Ярославской области, многолетний добросовестный труд и в связи с 70-летием со дня рождения председатель Совета директоров ОАО «Ярославский технический углерод» Орлов Вадим Юрьевич;

- за достижения в реализации программ социального, экономического и культурного развития Ярославской области, многолетний добросовестный труд и в связи с 70-летием со дня рождения Анюховский Иван Филиппович;

- в связи с 50-летием со дня рождения депутат Ярославской областной Думы Ушакова Лариса Юрьевна.



Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры

 Декабрь 

П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

 2019 

Трансляция заседания Думы 25 лет Думе

Ссылки


    Портал органов государственной власти Ярославской области

    Президент Российской Федерации

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

    Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

    Мы в Facebook

    Мы в ВКонтакте

    Мы в Twitter

    Общественная палата Ярославской области

    Избирательная комиссия Ярославской области

    Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Официальный интернет-портал правовой информации

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Закупки