Ярославская областная Дума

Постановление Об утверждении Положения об организации доступа к информации о деятельности Ярославской областной Думы

Сведения о правовом акте  Скрыть
Номер: 27
Дата принятия Думой: 15.02.2019
Заседание: Очередное заседание Ярославской областной Думы 15.02.2019

Краткое описание:


Дополнительные материалы:
Постановление № 27
Приложение

Ярославская областная Дума

седьмого созыва

Постановление

от

  15.02.2019

 

27

 

Об утверждении

Положения об организации

доступа к информации о деятельности

Ярославской областной Думы

В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Законом Ярославской области от 06.05.2010 № 12-з «О государственных информационных ресурсах Ярославской области» Ярославская областная Дума

П О С Т А Н О В И Л А:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации доступа к информации о деятельности Ярославской областной Думы.

2. Признать утратившим силу Постановление Ярославской областной Думы от 16.02.2016 № 39 «Об утверждении порядка информационного обеспечения деятельности Ярославской областной Думы» (Документ – Регион, 2016, 24 февраля, № 15).

Председатель

Ярославской областной Думы                                                А. Д. Константинов

 

Утверждено

Постановлением

Ярославской областной Думы

от 15.02.2019 № 27

 

 

Положение

об организации доступа к информации о деятельности Ярославской областной Думы 

 

1. Настоящее Положение об организации доступа к информации о деятельности Ярославской областной Думы (далее – Положение) в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Законом Ярославской области от 06.05.2010 № 12-з «О государственных информационных ресурсах Ярославской области»определяет порядок организации доступа к информации о деятельности Ярославской областной Думы (далее – Дума).

2. Организация доступа к информации о деятельности Думы осуществляется аппаратом Думы. Структурные подразделения аппарата Думы, обеспечивающие доступ к информации о деятельности Думы, определяются Административным регламентом аппарата Думы.

3. Доступ к информации о деятельности Думы обеспечивается следующими способами:

1) обнародование (опубликование) информации в средствах массовой информации;

2) размещение информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет»), в том числе на официальном сайте Думы в сети «Интернет» (далее – официальный сайт Думы);

3) размещение информации о деятельности Думы в помещениях, занимаемых Думой, и в иных отведенных для этих целей местах;

4) ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности Думы в помещениях, занимаемых Думой, а также через архивный фонд Думы;

5) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности Думы;

6) присутствие в установленном порядке граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях Думы, комитетов Думы;

7) иными способами в соответствии с действующим законодательством.

4. Доступ к информации ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

5. Информация предоставляется в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа, а также в форме электронного сообщения.

В случае если форма предоставления информации о деятельности Думы не установлена, она может определяться запросом пользователя информацией. При невозможности предоставления указанной информации в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется в Думе.

6. Информация о деятельности Думы в устной форме предоставляется пользователям информацией во время личного приема Председателем Думы либо по телефону уполномоченного должностного лица приемной по обращениям граждан.

По телефону уполномоченного должностного лица приемной по обращениям граждан предоставляется следующая информация о деятельности Думы:

1) место нахождения Думы;

2) номера телефонов Председателя Думы, его заместителей, председателей комитетов Думы, их заместителей, депутатов Думы, фракций и иных депутатских объединений, руководителя аппарата Думы, руководителей структурных подразделений аппарата Думы, их заместителей, структурных подразделений аппарата Думы;

3) электронный адрес официального сайта Думы;

4) фамилия, имя, отчество Председателя Думы, его заместителей, председателей комитетов Думы, их заместителей, депутатов Думы, руководителей фракций и иных депутатских объединений, руководителя аппарата Думы, руководителей структурных подразделений аппарата Думы, их заместителей;

5) порядок приема обращений граждан;

6) график приема граждан Председателем Думы, сведения о порядке записи на прием и о проезде к месту проведения приема;

7) реквизиты (наименование, номер, дата принятия) нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы деятельности Думы;

8) информация о полномочиях Думы.

7. Обнародование (опубликование) информации о деятельности Думы в средствах массовой информации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ярославской области.

Информация о деятельности Думы предоставляется средствам массовой информации уполномоченным структурным подразделением аппарата Думы. Информация о деятельности депутатов Думы может предоставляться средствам массовой информации депутатами самостоятельно.

Порядок информационного обеспечения деятельности депутатов Думы определяется распоряжением Председателя Думы.

8. Официальный сайт Думы обеспечивает доступ граждан и юридических лиц к информации о деятельности Думы.

Информационные материалы, размещаемые на официальном сайте Думы, являются официальной информацией.

На официальном сайте Думы не допускается размещение агитационных материалов, любых видов рекламы.

Информационные материалы, в том числе о деятельности депутатов Думы, размещаются на официальном сайте Думы уполномоченным структурным подразделением аппарата Думы.

Информационные материалы, размещаемые на официальном сайте Думы, являются публичными и бесплатными. Частичное или полное использование информационных материалов официального сайта Думы осуществляется при условии ссылки на указанный сайт.

Состав информации, размещаемой в сети «Интернет», периодичность ее размещения определяются в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Ярославской областной Думы от 29.06.2010 № 102 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Ярославской областной Думы».

В целях обеспечения права пользователей информацией на доступ к информации, размещаемой в сети «Интернет», Дума принимает меры по защите этой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. В помещениях, занимаемых Думой, размещаются информационные стенды и (или) другие технические средства аналогичного назначения для ознакомления пользователей информацией с текущей информацией о деятельности Думы.

На информационном стенде и (или) других технических средствах аналогичного назначения размещается следующая информация о деятельности Думы:

1) порядок работы Думы, включая порядок приема граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений;

2) наименование комитетов Думы, структурных подразделений аппарата Думы, а также номера кабинетов, в которых они располагаются;

3) нормативные правовые акты, регламентирующие порядок получения пользователями информацией информации о деятельности Думы;

4) по решению Председателя Думы – иные сведения, необходимые для оперативного информирования пользователей информацией.

Размещение информационных стендов и (или) других технических средств аналогичного назначения осуществляется уполномоченным структурным подразделением аппарата Думы.

10. Председателем Думы, заместителем Председателя Думы, председателем комитета Думы или руководителем аппарата Думы по согласованию с Председателем Думы пользователю информацией на основании его обращения может быть предоставлена возможность ознакомиться с информацией о деятельности Думы в помещениях, занимаемых Думой.

Доступ к архивному фонду Думы в помещениях, занимаемых Думой, обеспечивается уполномоченным структурным подразделением аппарата Думы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

11. Присутствие на заседаниях Думы, комитетов Думы граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, обеспечивается в установленном законодательством порядке.

Открытые заседания Думы транслируются в режиме реального времени на официальном сайте Думы, а также в локальной сети Думы и в холле зала заседаний.

Трансляция заседания Думы по областному радио и телевидению ведется по решению Думы.

Организация видеотрансляции заседаний Думы в режиме реального времени на официальном сайте Думы, а также в локальной сети Думы и в холле зала заседаний Думы осуществляется уполномоченным структурным подразделением аппарата Думы.

12. Пользователь информацией имеет право обращаться в Думу с запросом как непосредственно, так и через своего представителя, полномочия которого оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Анонимные запросы не рассматриваются.

Порядок предоставления информации о деятельности Думы по запросу определяется федеральным законодательством.


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры