Ярославская областная Дума

Проект постановления
Об обращении Ярославской областной Думы к Губернатору Ярославской области по вопросу установления на территории Ярославской области разовой денежной выплаты в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, гражданина Российской Федерации, в возрасте от 16 до 18 лет


Сведения о правовом акте  Скрыть
Дата внесения: 28.05.2020; Входящий номер: 1326
Субъект: Депутат(ы) Ярославской областной Думы (в.т.ч. фракции) 

Хабибулин С.Р., Секачева О.Н., Пивоварова А.А.



Профильный комитет: Комитет по социальной, демографической политике, труду и занятости
Рассматривается в комитетах:
Статус: Отклонено

Дополнительные материалы:
 Внесённый документ [201 Kb]

Проект вносят депутаты

Ярославской областной Думы

Хабибулин С.Р., Секачева О.Н.,

Пивоварова А.А.

 

Ярославская областная Дума

седьмого созыва

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

от                                                                              №

г. Ярославль

 

Об обращении Ярославской областной Думы

к Губернатору Ярославской области по

вопросу установления на территории Ярославской области

разовой денежной выплаты в размере 10 000 рублей

на каждого ребенка, гражданина Российской Федерации,

в возрасте от 16 до 18 лет

 

Ярославская областная Дума

 

П О С Т А Н О В И Л А:

 

1. Принять обращение Ярославской областной Думы к Губернатору Ярославской области по вопросу установления на территории Ярославской области разовой денежной выплаты в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, гражданина Российской Федерации, в возрасте от16 до 18 лет (при условии рождения ребенка с 1 января 2002 года по 10 мая 2004 года включительно) одному из родителей (усыновителей, опекуну (попечителю).

2. Направить настоящее Постановление и указанное обращение Губернатору Ярославской области Д.Ю. Миронову.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель

Ярославской областной Думы                                               А.Д. Константинов

 

Приложение

к Постановлению

Ярославской областной Думы

от________ №_______

 

Обращение

к Губернатору Ярославской области

по вопросу установления  на территории Ярославской области

 разовой денежной выплаты в размере 10 000 рублей  на каждого ребенка,

гражданина Российской Федерации, в возрасте от 16 до 18 лет

 

 

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

 

Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 317 введена дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде единовременной выплаты в размере 10 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.).

Согласно данному Указу единовременная выплата в размере 10 000 рублей на ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно причитается тем россиянам, которые стали родителями в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года, при этом на 16-летних выплаты распространяются при условии, что этот возраст наступил с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

Выплата на несовершеннолетних граждан РФ в возрасте от 16 до 18 лет Указом не предусмотрена. Данное обстоятельство вызвало стойкое раздражение в родительском сообществе. В поисках справедливости последовали многочисленные обращения россиян к Уполномоченному по правам ребенка в РФ.

Статьей 54 Семейного Кодекса РФ определено: ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Таким образом, не включенная в Президентский Указ группа несовершеннолетних от 16 до 18 лет имеет такие же права, как и дети до 16 лет.

В подавляющем большинстве подростки в возрасте от 16 до 18 лет – школьники. Содержание старших школьников включает в себя не только расходы на питание и одежду, но и на подготовку к выпускным и вступительным экзаменам.

Многие семьи сейчас оказались в сложной ситуации, связанной с потерей дохода. Выросло число безработных. В период восстановления экономики крайне важно, чтобы дети не были ущемлены тем, что их родители потеряли доход.

Руководство отдельных регионов РФ предпринимает меры для решения данного вопроса. В частности, Совет министров Республики Крым постановлением от 23 мая 2020 года № 283 внес изменения в постановление Совета министров Республики Крым от 17 апреля 2020 года № 222 «Об утверждении порядков установления в Республике Крым дополнительных мер социальной поддержки, предоставляемых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», утвердив Порядок осуществления единовременной выплаты в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, гражданина Российской Федерации, в возрасте от 16 до 18 лет (при условии рождения ребенка с 1 января 2002 года по 10 мая 2004 года включительно) одному из родителей (усыновителей, опекуну (попечителю)». Порядок разработан в соответствии с Указом Главы Республики Крым от 14 апреля 2020 года № 106-У «Об установлении в Республике Крым дополнительных мер социальной поддержки, предоставляемых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Полагаем, что подобное решение было бы справедливым и своевременным и на территории Ярославской области, поскольку указанная выплата позволила бы родителям подростков решить насущные вопросы, связанные с покупкой товаров первой необходимости. Современное государство, ставящее приоритетом социальное развитие и инвестиции в будущее, не должно забывать, что основа будущего-дети.

Принимая во внимание изложенное, в целях снижения возможной социальной напряженности в регионе, Ярославская областная Дума предлагает рассмотреть возможность установления на территории Ярославской области разовой денежной выплаты в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, гражданина Российской Федерации, в возрасте от 16 до 18 лет (при условии рождения ребенка с 1 января 2002 года по 10 мая 2004 года включительно) одному из родителей (усыновителей, опекуну (попечителю).


Инициативы и обращения Думы в федеральные структуры