Ярославской области О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств
Закон от 29.06.2012 №22-з

Ярославской области О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств


Дополнительные материалы


Правовой акт


Ярославская областная Дума

пятого созыва

Закон

Ярославской области

О порядке перемещения транспортных средств
на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов
на перемещение и хранение, возврата транспортных средств

Принят Ярославской областной Думой

26 июня 2012 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с частью 10 статьи 27.13 Кодекса Рос­сий­ской Федерации об административных правонарушениях устанавливает порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств.

Статья 2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Ярославской области деятельность по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку и (или) хранению транспортных средств на специализированной стоянке

1. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку и (или) хранение транспортных средств на специализированной стоянке на территории Ярославской области осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими соответствующие виды деятельности.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют хранение транспортных средств на специализированных стоянках, соответствующих установленным законодательством Российской Федерации государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, техническим и иным требованиям, имеющих круглосуточный пост охраны и ограждения, исключающие свободный доступ к транспортным средствам.

3. Порядок привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению деятельности по перемещению и хранению транс­портных средств на специализированных стоянках, в том числе с использованием конкурсных процедур, устанавливается органами местного самоуправления поселений и городских округов Ярославской области.

Статья 3. Перемещение транспортного средства на специали­зиро­ванную стоянку

1. Наземное транспортное средство перемещается на ближайшую специализированную стоянку, а трамвай и троллейбус перемещаются в соответствующий парк.

Перемещение наземного транспортного средства осуществляется при помощи другого наземного транспортного средства путем частичной или полной погрузки либо путем буксировки на жесткой сцепке. Перемещение наземного транспортного средства путем буксировки на гибкой сцепке не допускается.

2. Маломерное судно перемещается для хранения на ближайшую специализированную стоянку на буксире другого судна либо под управлением уполномоченного лица, принявшего решение о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

3. Лицо, осуществляющее перемещение транспортного средства, опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство и обеспечивает сохранность транспортного средства и дополнительного оборудования, установленного на нем, а также имущества, находящегося в транспортном средстве, до момента передачи транспортного средства на специализированную стоянку.

Статья 4. Хранение и учет транспортных средств на специализированной стоянке

1. Передача транспортного средства на специализированную стоянку лицом, осуществившим его перемещение, и принятие транспортного средства лицом, ответственным за его хранение, осуществляется по акту приема-передачи. В акте приема-передачи указываются сведения о лице, осуществившем перемещение транспортного средства, необходимые для осуществления с ним расчетов по оплате расходов на перемещение транспортного средства.

Акт приема-передачи не составляется, если перемещение и хранение транспортного средства осуществляется одним и тем же юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем).

2. Хранение транспортного средства на специализированной стоянке должно исключать причинение повреждений транспортному средству и дополнительному оборудованию, установленному на нем, а также хищение имущества, находящегося в транспортном средстве.

3. Срок хранения транспортного средства на специализированной стоянке исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку.

4. Доступ владельца (представителя владельца) к находящемуся на спе­циа­лизированной стоянке транспортному средству осуществляется в присут­ствии лица, ответственного за его хранение.

5. Учет транспортных средств на специализированной стоянке ведется в журнале учета транспортных средств. Журнал учета транспортных средств хранится в течение трех лет у юридического лица либо у индивидуального предпринимателя, осуществляющих хранение транспортных средств.

6. Формы акта приема-передачи транспортного средства и журнала учета транспортных средств на специализированной стоянке утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере транспорта.

Статья 5. Оплата расходов на перемещение транспортного средства и его хранение

1. Расчеты по оплате расходов на перемещение транспортного средства на специализированную стоянку и хранение транспортного средства на спе­циализированной стоянке производятся в порядке, установленном зако­нодательством Российской Федерации.

2. Оплате подлежит каждый полный час хранения транспортного сред­ства на специализированной стоянке. Первые три часа хранения транспорт­ного средства на специализиро­ванной стоянке оплате не подлежат.

3. Размер платы за перемещение транспортного средства на специ­али­зированную стоянку и платы за хранение транспортного средства на специа­лизированной стоянке устанавливается уполномоченным органом испол­нительной власти Ярославской области в сфере государственного регу­лирования цен (тарифов).

Статья 6. Возврат транспортного средства

1. Возврат транспортного средства владельцу (представителю вла­дель­ца) осуществляется в любое время суток при условии представления лицу, ответственному за хранение транспортного средства, решения о прекраще­нии меры обеспечения производства по делу об административном правонаруше­нии, вынесенного должностным лицом, указанным в части 3 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных право­нару­шениях, а также документов, подтверждающих оплату расходов на пере­мещение и хранение транспортного средства.

2. Возврат транспортного средства осуществляет лицо, ответственное за его хранение, о чем составляется акт, подписываемый владельцем транс­портного средства (представителем владельца) и лицом, ответственным за хранение транспортного средства.

Статья 7. Ответственность за вред, причиненный транспортному средству

Вред, причиненный транспортному средству при его перемещении на специализированную стоянку и (или) хранении на специализированной стоянке, возмещается в порядке, установленном законодательством Россий­ской Федерации.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Губернатор

Ярославской области С.Н. Ястребов

«29» июня 2012 г.

№ 22-з

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дата трансляции: 02.07.2024 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 02.07.2024

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube