О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Ярославской области
Закон от 28.12.2015 №110-з

О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Ярославской области


Дополнительные материалы


Правовой акт


 

Ярославская областная Дума

шестого созыва

Закон

Ярославской области

О порядке назначения и проведения опроса граждан
в муниципальных образованиях Ярославской области

Принят Ярославской областной Думой

22 декабря 2015 года

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет порядок назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Ярославской области (далее – муниципальные образования).

Статья 2. Опрос граждан

1. Опрос граждан (далее – опрос) является формой участия жителей муниципального образования в осуществлении местного самоуправления.

Опрос проводится для выявления мнения жителей муниципального образования и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования, а также органами государственной власти Ярославской области.

2. Опрос проводится на основании устава муниципального образования и (или) нормативного правового акта представительного органа муниципального образования.

3. Опрос проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории.

4. В опросе имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом.

5. Участие в опросе является свободным, добровольным и тайным.

Каждый житель муниципального образования участвует в опросе непосредственно.

Статья 3. Инициатива проведения опроса

1. Инициаторами проведения опроса могут выступать:

1) представительный орган муниципального образования или глава муниципального образования – по вопросам местного значения;

2) Правительство Ярославской области – по вопросам изменения целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.

2. Если инициатором проведения опроса является Правительство Ярославской области или глава муниципального образования, то инициатива проведения опроса оформляется в виде обращения к представительному органу муниципального образования. В обращении указываются формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса, а также предлагаемые дата и сроки проведения опроса. Решение по обращению с инициативой проведения опроса принимается на ближайшем заседании представительного органа муниципального образования, но не позднее 30 дней со дня поступления обращения.

Если инициатором проведения опроса является представительный орган муниципального образования, то инициатива проведения опроса оформляется решением о назначении опроса.

Статья 4. Решение о назначении опроса

1. Решение о назначении опроса принимается представительным органом муниципального образования.

2. В решении о назначении опроса устанавливаются:

1) дата и сроки проведения опроса;

2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

3) методика проведения опроса;

4) форма опросного листа;

5) минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе.

3. Решение о назначении опроса обнародуется не менее чем за 10 дней до дня его проведения.

4. Дата проведения опроса не может назначаться на период избирательной кампании на территории муниципального образования или на части его территории.

Если решением о назначении опроса предусмотрено проведение опроса в течение нескольких дней, то в решении о назначении опроса указываются даты начала и окончания проведения опроса.

Статья 5. Комиссия по проведению опроса

1. Подготовку и проведение опроса осуществляет комиссия по проведению опроса (далее – комиссия), которая формируется представительным органом муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

2. Первое заседание комиссии проводится не позднее чем на третий день после обнародования решения представительного органа муниципального образования Ярославской области о назначении опроса.

На первом заседании комиссия избирает из своего состава председателя комиссии, заместителей председателя комиссии и секретаря комиссии.

3. Комиссия осуществляет следующие полномочия:

1) организует оповещение жителей муниципального образования о вопросе (вопросах), выносимом (выносимых) на опрос, методике, пунктах и дате проведения опроса;

2) обеспечивает изготовление опросных листов;

3) составляет списки жителей муниципального образования, участвующих в опросе;

4) утверждает список пунктов опроса, адреса их размещения, обеспечивает оборудование пунктов опроса в соответствии с требованиями, установленными представительным органом муниципального образования;

5) устанавливает результаты опроса;

6) осуществляет иные полномочия в соответствии с уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

4. Адреса размещения пунктов опроса должны быть обнародованы не позднее, чем за 6 дней до дня проведения опроса.

5. Полномочия комиссии прекращаются в день, следующий за днем обнародования результатов опроса.

6. Обеспечение комиссии необходимыми помещениями, материально-техническими и финансовыми средствами, контроль за расходованием комиссией средств, выделенных для проведения опроса, осуществляется органами местного самоуправления муниципального образования.

Статья 6. Опросный лист

1. В опросном листе должен содержаться текст вопроса (вопросов), выносимого (выносимых) на опрос, и варианты ответа на него (на них).

2. Требования к заполнению опросных листов при проведении опроса устанавливаются представительным органом муниципального образования.

Статья 7. Методика проведения опроса

1. Методика проведения опроса устанавливается представительным органом муниципального образования с учетом вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса, количества жителей муниципального образования, территории муниципального образования и других обстоятельств опроса.

2. Опрос может проводиться следующими методами:

1) поквартирный (подомовой) обход граждан;

2) проведение опроса на пунктах опроса.

3. Опрос может проводиться не ранее 8 часов и заканчиваться позднее 20 часов дня, в который предусмотрено проведение опроса.

Статья 8. Установление результатов опроса

1. В день, следующий за днем окончания опроса, комиссия подсчитывает результаты опроса. Результаты опроса фиксируются в протоколе заседания комиссии, форма которого утверждается представительным органом муниципального образования.

2. Если опрос проводился по двум и более вопросам, то подсчет голосов и составление протокола по каждому вопросу производится отдельно.

3. Комиссия признает опрос несостоявшимся в случае, если количество действительных опросных листов оказалось менее 50 процентов от общего числа граждан, принявших участие в опросе.

4. Недействительными признаются опросные листы, не соответствующие установленной форме, а также опросные листы, по которым невозможно достоверно установить мнение участников опроса.

5. Документы, связанные с подготовкой и проведением опроса, передаются комиссией в представительный орган муниципального образования в течение 3 дней после установления результатов опроса.

Статья 9. Результаты опроса

1. Результаты опроса обнародуются представительным органом муниципального образования не позднее 10 дней после дня проведения опроса.

2. Результаты опроса носят рекомендательный характер и учитываются при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области, а также органами государственной власти Ярославской области.

Статья 10. Финансовое обеспечение проведения опроса

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса, осуществляется:

1) при проведении опроса по инициативе представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования – за счет средств местного бюджета;

2) при проведении опроса по инициативе Правительства Ярославской области – за счет средств областного бюджета.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Губернатор

Ярославской области                                                                  С.Н. Ястребов

28 декабря 2015 г.

№ 110-з

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дата трансляции: 02.07.2024 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 02.07.2024

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube