Проект закона

О внесении изменений в Закон Ярославской области «О праздниках и памятных датах Ярославской области»

  • Дата внесения : 8 декабря 2017
  • Входящий номер : 3959
  • Субъект : Депутат(ы) Ярославской областной Думы; С.А. Балабаев; В.В. Цепенда

  • Профильный комитет : Комитет по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи
  • Статус : Отклонено

Сведения о проекте правового акта


Сведения о ходе рассмотрения вопроса


Проект правового акта


Проект вносят депутаты

Ярославской областной Думы

С.А. Балабаев; В.В. Цепенда

 

ЗАКОН

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений в Закон Ярославской области

  «О праздниках и памятных датах Ярославской области»

 

Принят Ярославской областной Думой

«___»____________2017 года

 

Статья 1

Внести в Закон Ярославской области Закон ЯО от 26.12.2014 N 88-з "О праздниках и памятных датах Ярославской области" (Документ-Регион, 2014, 30 декабря, N 112) следующие изменения: 

Статью 2 после слов "русского театра;" дополнить словами "6 июля – День памяти о погибших в Ярославском восстании;».

 

Статья 2

     Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

 

Губернатор

Ярославской области                                                                     Д.Ю. Миронов

«____»________2017 г.

№______

 

Пояснительная записка

к проекту закона Ярославской области

«О внесении изменений в Закон Ярославской области

  "О праздниках и памятных датах Ярославской области"»

 

В ночь на 6 июля 1918 года с захвата склада с оружием началось Ярославское восстание.

Целями восставших являлись ликвидация большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания, разрыв Брестского мира и с помощью союзников России по Антанте открытие нового Восточного фронта против Германии и большевиков. Гарантировалось право собственности крестьян на землю на основании закона, водворение «строгого законного порядка» как «самой первой меры».

К восставшим сначала присоединились 30 вооруженных милиционеров. Позже на их сторону перешла вся городская милиция, а губернский комиссар милиции прапорщик Фалалеев возглавил один из повстанческих отрядов и погиб в бою.

Вооружившись, повстанцы разбились на группы и двинулись в город, где на их сторону перешёл автоброневой дивизион под командованием поручика Супонина (2 пушечных бронеавтомобиля «Гарфорд-Путилов» и 5 крупнокалиберных пулемётов). 1-й Советский полк заявил о своём нейтралитете.

Уже к утру после короткого боя был полностью разоружён и арестован Особый коммунистический отряд, захвачен Губернаторский дом, в котором находились исполком и ГубЧК, заняты почта, телеграф, радиостанция и казначейство. Таким образом, в руках повстанцев оказался весь центр Ярославля, а затем и заволжская часть города — Тверицы.

На городских квартирах были захвачены комиссар Ярославского военного округа Д. С. Закгейм и председатель исполкома городского совета С. М. Нахимсон, которые стали единственными бессудно убитыми восставшими в первый день восстания[2].

Около 200 советских и партийных работников (в том числе делегаты съезда), коммунистов и их сторонников были арестованы и помещены на баржу, которую отвели от берега, поставив на якорь.

В период по 13 июля советское военное командование спешно стягивало к Ярославлю войска.

11 июля 1918 был сформирован губернский военно-революционный комитет во главе с К. Е. Бабичем. Командиром сил на южном берегу Которосли был назначен Ю. С. Гузарский, командующим войсками на обоих берегах Волги у Ярославля — прибывший 14 июля из Вологды А. И. Геккер. 

Отряды красной гвардии и части «интернационалистов» (в частности, китайцев, германских и австро-венгерских военнопленных) начали наступление на Ярославль. 

Из-за Которосли и со стороны станции Всполье (ныне Ярославль-Главный) город непрерывно обстреливали артиллерия и бронепоезда, бомбили с аэропланов.

По данным штаба по ликвидации мятежа: «за два полета сброшено более 12 пудов динамитных бомб, большая часть которых, по полученным сведениям, попала в район расположения штаба противника около бывшего губернаторского дома… Лётчиками замечены сильные повреждения зданий и возникшие пожары… Артиллерийский огонь противник не открывал, ограничившись одним или двумя выстрелами из малокалиберных орудий, по-видимому, с броневиков. В настоящее время, в виду упорства противника, решено усилить бомбардировку, применяя для этой цели наиболее разрушительной силы бомбы».

Однако защитники города держались, отбивая атаки противника. Отчаявшись сломить сопротивление ярославцев, Ю. Гузарский 16 июля 1918 года телеграфировал командованию

 

Срочно шлите 10 000 снарядов, половина шрапнель, половина гранат, а также пятьсот зажигательных и пятьсот химических снарядов. Предполагаю что придётся срыть город до основания.

 

 Красные подвергли город артиллерийскому обстрелу «по площадям». Уничтожались улицы и целые кварталы. В охваченной восстанием части города было уничтожено до 80 % всех строений. В городе бушевали пожары, поскольку пожарная часть и городская водонасосная станция были разрушены.

Дальнейшее продолжение вооруженной борьбы становилось бесперспективным. Большинство командиров, будучи местными жителями, во главе с генералом Карповым — решили продолжать борьбу пока есть возможность. Сложность ситуации заключалась в том, что участниками восстания были как приехавшие из других городов офицеры, так и жившие в Ярославле отставные солдаты и офицеры русской армии, мирные граждане, взявшиеся за оружие. Местные жители, принимавшие участие в восстании защищали не только себя, но и свои семьи, и у них не было путей отступления.

К 20 июля восставшим стало ясно — далее сопротивляться нечем, их силы и боеприпасы были на исходе. Штаб повстанцев принял решение о прекращении сопротивления. Но сдаться решили не красным войскам, а «Германской комиссии военнопленных № 4» во главе с лейтенантом К. Балком, интернированной с начала восстания в городском театре.

21 июля оставшиеся в Ярославле бойцы сдались германской комиссии, которая почти сразу  передала всех большевикам, которые их немедленно расстреляли.

Восставшими было арестовано свыше 200 коммунистов и работников советских учреждений, многие из них (в том числе председатель губисполкома С. М. Нахимсон, председатель исполкома городского Совета Д. С. Закгейм, бывший председатель губисполкома Доброхотов, губернский военный комиссар, левый эсер Душин, члены губисполкома Шмидт и Зелинченко и др.) были убиты.

Во время боёв погибло около 600 восставших. После взятия Ярославля 21 июля 1918 года в городе начался массовый террор — расправа над повстанцами и жителями города: в первый же день после окончания восстания были расстреляны переданные Балком 428 человек (в том числе был расстрелян весь штаб восставших — 57 человек[17]), в основном офицеры, студенты, кадеты, лицеисты. Число бессудно казнённых в первые часы после подавления восстания уже никогда не станет известно. Таким образом, можно утверждать, что, за исключением той сотни восставших, что сумела вырваться из осаждённого города, погибли почти все, принявшие участие в восстании[2]. Расстрелы продолжались и позднее: в сентябре в советской прессе фиксируется более 60 случаев казни участников восстания[17]. Всего же по Ярославской губернии с марта по ноябрь 1918 года по далеко не полным данным С. П. Мельгунова большевистскими властями было расстреляно 5004 человека[18

 

Законопроект подготовлен в целях установления памятной даты в память о погибших в Ярославском восстании.   

Проектом Закона предлагается установить 6 июля памятную дату Ярославской области.

 

В результате принятия предлагаемого закона отсутствует необходимость отмены, приостановлении, внесения изменений и дополнений в законодательные акты Ярославской области.

 

Принятие закона не влечет увеличение (уменьшение) доходов или расходов областного бюджета.