1 июля в Пошехонье состоялся Совет председателей представительных органов муниципальных районов. Главы муниципальных советов собрались, чтобы поговорить на важные для жизни сельских районов и поселений темы: от здравоохранения до порядка избрания глав администраций.
Встреча руководителей депутатских собраний состоялась в Пошехонье. Ситуация в этом муниципальном районе характерна для большинства сельских районов области. Территория района большая – почти 10% от всей территории нашего региона, но жителей мало – всего 13 тысяч человек. Бюджет глубоко дотационный: собственных доходов всего 7-8%, средства на основные расходы поступают из областного бюджета.
«Главная боль – сложная ситуация в сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном комплексе. Потенциальные инвесторы обращаются, но, видя ситуацию, идти на село не хотят. Если решить эти вопросы, можно жить и в сельских районах: рабочие места есть, зарплаты поднимаем», - говорит глава Пошехонского районе Николай Белов. Тем не менее серьезные инвесторы, готовые развивать бизнес, здесь есть: это пошехонская птицефабрика (третья в регионе по объему продукции), швейное предприятие, развивается деревообработка. Именно они - основные налогоплательщики в муниципальных бюджет.
К проблеме отсутствия собственных средств в муниципальных районах скоро прибавятся организационные сложности. С этого года меняется порядок формирования органов местного самоуправления. Главами муниципальных образований будут являться председатели собраний депутатов, а вести работу исполнительной власти – назначаемые специальной комиссией главы администраций. Эта система существенно отличается от нынешней, поэтому вызывает много вопросов. Первым почувствует на себе перемены Рыбинский муниципальный район: выборы по новой системе пройдут уже в сентябре.
«Существенно прибавится обязанностей у председателей муниципальных советов, ну, думаю, они справятся. Самое главное, чтобы они работали во взаимодействии с главой администрации. Они не должны «ставить друг другу палки в колеса». Не будет совместной работы – не будет ничего хорошего», - считает нынешний председатель муниципального совета Рыбинского района Михаил Качков.
Еще одной важной темой совещания стала областная программа здравоохранения. В этой сфере у всех муниципальных районов проблемы схожи: строительство ФАПов, кадровое обеспечение медицинских учреждений, жилье для врачей. Муниципальные депутаты говорили о необходимости централизованно приобретать лекарства для сельских больниц: в районах и поселениях нет специалистов для проведения закупок по сложной системе федерального закона о контрактной системе.
Не обошли стороной и вопрос сохранения больницы в поселке Борок. Глава областного департамента здравоохранения Михаил Осипов обнадежить представителей Некоузского района не смог: федеральные власти финансировать больницу не намерены, а в областном бюджете таких денег нет.
«На сегодняшний день областной бюджет оплатил уже более 100% средств, заложенных на эту больницу по системе ОМС. Выделить деньги на Борок – значить снять деньги с Некоузской ЦРБ или с какой-либо другой, - отмечает Михаил Осипов. – Федеральный фонд ОМС выделил 55 миллионов рублей на федеральные медицинские учреждения, расположенные в нашей области, а это не только больница в Борке».
Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий предложил подходить к изменениям в системе здравоохранения более продуманно. «Меняется федеральная политика в области здравоохранения. Организационные и технические изменения часто вызывают негативную реакцию у населения. Поэтому требуется серьезное осмысление, что мы хотим сделать, каким должно быть здравоохранение в регионе через 10-15 лет, - подчеркнул спикер областного парламента. – Нужно привлечь лучшие практики, лучших специалистов и сделать модель здравоохранения в области на этот период. Эту работу надо начинать на базе думского комитета по социальной политике в рамках экспертного совета».