В Ярославле представители 30 субъектов страны обсудили вопросы переселения граждан из аварийного фонда

В Ярославле представители 30 субъектов страны обсудили вопросы переселения граждан из аварийного фонда

  • Дата публикации : 1 ноября 2019
  • Дата события : 1 ноября 2019

Работа, которая ведется сегодня в Госдуме над внесением изменений в жилищный кодекс, а также над изменениями в федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», крайне актуальна. Об этом заявил председатель областной Думы Алексей Константинов на совещании комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, которое состоялось сегодня в Ярославской областной Думе.
Инструменты господдержки, как для жителей расселяемых домов, так и для инвесторов, должны совершенствоваться, необходимо корректировать и закреплять в законах также основные понятия, - отметил в приветственном слове Алексей Константинов. - Как вы знаете, работа по расселению аварийных домов осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», основной целью реализации которого является улучшение качества и условий жизни наших граждан. В Ярославской области расселение ветхого фонда - задача стратегического значения. Ее реализация находится на особом контроле, как у представителей исполнительной власти, так и у депутатов. Всего с 2008 по 2018 год в регионе расселено более 225 тысяч квадратных метров жилья.
Было отмечено, что в текущем году Ярославская область план по переселению граждан из аварийного фонда уже перевыполнила. К настоящему времени расселено почти 2 тысячи квадратных метров жилья.
- Однако говорить о том, что проблема аварийного фонда в регионе решена, к сожалению, преждевременно. Аварийные дома в области еще остаются. Многие объекты были признаны непригодными для проживания уже после 2012 года. А значит, и работа над сокращением ветхого жилищного фонда должна продолжаться и совершенствоваться, - сказал председатель Думы. 
Заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец добавил, что в 2020 году эта цифра должна составить уже 9 тысяч квадратных метров, столько же запланировано на 2021 год. Основной объем расселения придется на 2023 – 2024 годы.
По состоянию на конец октября заключено 55 муниципальных контрактов и соглашений о выплате возмещения за изымаемое жилое помещение на территории городов Ярославля, Пошехонья и Углича. Общая стоимость составила почти 102 миллиона рублей. Из них 74 миллиона – федеральные средства, остальное – софинансирование областного и местных бюджетов, – сообщил Виктор Неженец.
С докладом выступил заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.
Также на встрече были подняты вопросы, связанные с темой реновации жилья. Ровно год назад в ноябре в Госдуме прошли инициированные профильным комитетом парламентские слушания. 
Вторая половина встречи была посвящена обсуждению стратегии развития отрасли до 2035 года.

 

 

 

 

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3