Алексей Ясинский: «Я очень горжусь, что в Угличе есть улица, названная в честь моего деда»

  • Дата публикации : 2 мая 2020
  • Дата события : 2 мая 2020

 - Алексей Игоревич, расскажите, как история Великой Отечественной войны связана с историей Вашей семьи?
 - На моей малой Родине, в городе Угличе, в  северном жилом микрорайоне есть улица Никонова. Она не очень большая, начинается от улицы Победы и ведет в северную часть города. Но для меня она – самая важная. Она названа в честь моего деда - Никонова Николая Алексеевича. И для меня это очень значимо. Ведь мой дед был из того самого поколения победителей.


 - Кем был Ваш дед и как ковался его характер победителя?
- Наверное, нам, нынешнему поколению, очень сложно понять жизнь той эпохи: как быстро менялись судьбы, и какую ответственность приходилось брать на себя людям.
Дед был особенный с самого рождения – он был тринадцатым ребенком в семье и единственным выжившим. Все его братья и сестры умерли в младенческом возрасте.  Он неплохо учился, хотя несколько раз пытался бросить школу и стать плотовщиком.
После окончания семилетки он закончил Рыбинский педагогический техникум и уехал на свою малую родину – в деревню, которая находилась на территории нынешнего Рыбинского водохранилища. И сразу же возглавил там школу. По нынешним временам для меня это непонятно  - в 23 года уже руководил школой.  Через несколько лет, видя его способности к организаторской работе, ему «добавили» председательство в одном из отстающих колхозов. И за три года он показал себя, как бы мы сейчас сказали, «эффективным антикризисным управляющим» и вывел колхоз из кризиса.
После того, как территория Рыбинского водохранилища начала затапливаться, дед с бабушкой переехали в Угличский район. Дед, возглавляя школу-интернат, создал крепкое подсобное хозяйство при школе: 15 гектаров земли, несколько коров, пасека. И это позволило кормить детей бесплатно.
Затем дед возглавил районный отдел образования, руководил школой фабрично-заводского обучения при угличском заводе точных технических камней № 2, а затем возглавил на этом предприятии парторганизацию. 


 -  Какой след Николай Алексеевич оставил в истории Углича?
- В начале войны дед остался на территории Угличского района. Его назначили комиссаром будущего партизанского отряда.  Он начал капитальную подготовку схронов, продовольственных баз в угличских лесах. Но, слава Богу, обстановка на фронте изменилась, фашисты до наших территорий не дошли и партизанский отряд так и не был задействован. И дедушка стал руководителем предприятия - завода точных технических камней № 2.
Это был важнейший оборонный завод, потому что  вся, как бы сейчас сказали, авионика,  все приборы авианазначения базируются на точных технических камнях.  Этой продукции категорически не хватало. Завод работал не покладая рук. Достаточно сказать, что (и сейчас это звучит совершенно фантастически) была поставлена задача через две недели после возвращения завода из эвакуации начать выпуск продукции. И задача была решена!  Завод выдал первую партию продукции через 10 дней.
800 работников предприятия, в том числе и мой дед, были награждены орденами и медалями за труд во время Великой Отечественной войны. У деда имеется личная благодарность Верховного  главнокомандующего  за организацию производства.
Конечно, сейчас это даже трудно представить: высокоточное производство, сейчас бы это назвали нанотехнологиями, а работать приходилось в основном не очень сильно обученному производственному персоналу. В основном, женщины и подростки,  стояли за станками и делали совершенно уникальную продукцию. И дед, не имея специального инженерного образования, отвечал за качество этого производства. Сейчас уже подзабыты слова – трудовая доблесть, трудовой героизм, но то, что делали угличане на заводе точных технических камней, это была именно трудовая доблесть.
Воздавая дань героям тех лет, мы понимаем, что героически сражались не только на полях сражений, но и за линией фронта. Фронт и тыл были одним целым. На передовой рисковали жизнями. В тылу работали на износ.


 - Как в дальнейшем сложилась судьба Вашего деда?
 - Дедушка доработал на предприятии до середины 60-х годов. Завод перешел на выпуск мирной продукции, женских наручных часов, стал называться угличский часовой завод. Сначала под маркой «Волга». А  после полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой  часы стали называться  «Чайка».
 Во время войны дедушка почти круглые сутки был на предприятии.  Моя мама, его дочь говорила, что практически не видела его. И в мирное время, и после выхода на пенсию, дед остался верен свое привычке, и, занимаясь общественной работой, ходил на завод каждый день.
Но одно из главных достижений деда - не только завод, но и наша огромная семья. Сейчас его дети, внуки и правнуки живут от Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга. Но мы все считаем себя из одного гнезда.  Мы храним все родственные связи, заложенные дедушкой. И, какие бы мы фамилии не носили, считаем себя семьей Никоновых.


 - Что значит для Вашей семьи 9 мая?
 - День Победы - это главный праздник нашей страны. Моя семья отмечает его не только на массовых мероприятиях, каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк», но и дома, как очень личный и семейный праздник.
Нам нужно помнить, понимать и, самое главное, гордиться историей нашей страны, историей Великой Отечественной войны. Именно советские воины разрушили самую страшную машину для убийства, созданную фашистской Германией. Эта машина прошлась по Европе, сметая всё на своем пути, и только Советский Союз смог её победить!
 


 

Полное видео по адресу: youtu.be/f3o_YZWdnTY