Cельская медицина

Cельская медицина

  • Дата публикации : 3 апреля 2015
  • Дата события : 3 апреля 2015

           2 апреля комитет Ярославской областной Думы по социальной политике выехал в Ярославский район, чтобы посмотреть чем живет сельская медицина, расспросить врачей и их пациентов. 
          Медицинская помощь на селе - вопрос всегда актуальный. Здесь и доступность, и нехватка кадров. Не случайно одну из своих поездок депутаты облдумы посвятили знакомству с работой Кузнечихинской амбулатории Ярославской ЦРБ.
         В Ярославском районе проживает 50 тысяч человек. Их лечение обеспечивает Ярославская центральная районная больница и сеть из 42 ФАПов и амбулаторий.
           «Для селян здравоохранение надо сохранять и улучшать, иначе мы людей из деревни потеряем. Если мы потеряем там людей, мы потеряем аграрный сектор», - говорит Ольга Секачева - депутат Ярославской областной думы.
          В самой амбулатории работают 3 врача общей практики, 2 педиатра, а также 5 врачей-специалистов. Практически это небольшая поликлиника. Пациентов достаточно, но штат укомплектован и врачи справляются.
          «Есть может быть очереди к узким специалистам, таким как эндокринолог, кардиолог, потому что они реже принимают. А к остальным очередей особых нет», - говорит Александр Катушкин - главный врач Ярославской ЦРБ.
           Но в Ярославском районе есть очень специфическая проблема – территориальная. Район расположен кольцом вокруг Ярославля, районная больница находится с одной стороны города, а часть жителей живет и работает на другой стороне города на другой стороне Волги. Живя на расстоянии, пациенту из той же Кузнечихи, чтобы попасть к врачу-специалисту или полечиться на дневном стационаре, приходится ехать около двух часов с двумя пересадками. И это только в одну сторону. 
          Серьезно стоит кадровая проблема. Основная часть фельдшеров – люди пожилого возраста. Например, в поселке Глебовское фельдшер отработавшая 24 года ушла на пенсию, приватизировав служебное жилье. Без возможности жить в служебной квартире работа в Глебовском ФАПе стала намного менее привлекательной. Поэтому уже  довольно долгое время ФАП работает  только два раза в неделю: принимать пациентов приезжает врач общей практики из другого  поселка. 
           Ситуацию с медкадрами на селе постепенно решает специальная госпрограмма. Она предусматривает выплату «подъемных» для врачей, которые приезжают работать на село в размере 1-го миллиона рублей.  Так, в Ярославском районе за 2 года в медучреждениях начали работать 32 специалиста.
           «Сейчас эта программа, рассчитанная до 35 лет, увеличена по возрасту до 45 лет, а значит, могут приехать и врачи с опытом работы. Я надеюсь, что так и будет. И мы будем работать над этим, и следить за этой ситуацией», - отметила Лариса Ушакова - председатель комитета Ярославской областной думы по социальной, демографической политике и здравоохранению.
           Еще один выход: подготовка специалистом целевым образом. 
           "Законодательство к «целевикам» будет очень жесткое. По договорам, которые они будут заключать, они будут обязаны поехать туда, откуда они получили льготу на поступление в ВУЗ. А конкурс в медицинский университет наш достаточно высокий, - говорит Михаил Осипов, и.о. директора департамента здравоохранения и фармации ярославской области.
           Однако все эти программы рассчитаны на врачей, а вот на средний медперсонал она не рассчитана.
Еще одна актуальная проблема - материально-техническая база и ремонт. Большинство сельских медпунктов - помещения, переоборудованные для этого из жилых домов, общежитий и так далее. Многие из них остро нуждаются в ремонте. 
           "Точно такие же проблемы есть и по другими медицинским учреждениям области. Здесь надо просто найти возможность выделить хоть какие-то средства на ремонт этих помещений, - подчеркивает Владимир Ермилов, депутат Ярославской областной Думы.
           Несмотря на весьма скромный бюджет этого года, отмечают в облздраве, расходы на медицину не урезают. Однако помощь пойдет в первую очередь туда, где действительно необходима. Например, что касается закупки оборудования, - приоритеты здесь будет определять специальная комиссия.
           Всего в области 315 стационарных ФАПов. Все они в очень разном состоянии. Где-то условия получше, где-то  - необходимость ремонтов уже «перезрела». Перспективу в департаменте здравоохранения видят в развитии мобильных ФАПов. В Ярославской области есть уже три таких, и в районах, где расстояния между населенными пунктами большие, они проявили себя эффективно.
            В целом по итогам заседания, депутаты порекомендовали правительству разработать программу социальной поддержки для среднего медицинского персонала. Кроме того, чиновникам поручено проработать варианты, как сделать доступ к врачебной помощи более удобной для жителей Ярославского района, например, рассмотреть  возможность «прикрепления» жителей пригородных территорий за городскими больницами.

 

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1