Поддержка социально-ответственных работодателей

Поддержка социально-ответственных работодателей

  • Дата публикации : 4 апреля 2016
  • Дата события : 4 апреля 2016

 Ярославская областная торгово-промышленная палата готова активней участвовать в развитии экономического потенциала региона. Сегодня в Ярославской областной Думе состоялось рабочее совещание о реализации областного закона «О мерах поддержки социально-ответственных работодателей».
Закон, принятый еще в 2013 году предполагал проведение регионального конкурса в различных номинациях, с тем, чтобы выявить и поощрить лучшие предприятия региона, ведущих наиболее эффективную социальную политику для своих сотрудников.
Однако фактически закон оставался недействующим и отбор лучших не проводился. В области есть аналогичный конкурс, но только как этап федерального отбора. Однако, в Ярославской областной Думе уверены, что закон необходимо все же привести в действие, чтобы более процесс помощи и поддержки предприятий региона шел боле эффективно.
«Областной департамент промышленности пошел нам навстречу, и критерий социальной ответственности появились в конкурсе для промышленных предприятий. Но в целом закон «О мерах поддержки социально-ответственных работодателей» не работает. – Считаю целесообразным возможность передачи части функций по реализации этого закона Ярославской областной торгово-промышленной палате».
Вице-президент ЯрТПП Александр Федоров подчеркнул, что они готовы вести эту работу.  «Мы занимаемся практически всеми вопросами, которые прописаны как функции государственной поддержки в областном законе о мерах поддержки социально-ответственных работодателей, - отметил Александр Федоров. – Наше предложение – четко прописать те полномочия, которые в рамках этого закона ЯрТПП готова на себя взять».
Более того, новый федеральный закон «О торгово-промышленных палатах» определил функции и сферы деятельности этих некоммерческих объединений. В связи с этим Ярославская ТПП готова более активно включиться в процесс помощи и поддержки предприятий региона.
Заместитель Председателя Ярославской областной Думы  Евгений Заяшников посоветовал областным чиновникам активнее подключать возможности ЯрТПП в реализации внешнеэкономической деятельности региональных властей. «Хороший пример такого взаимодействия мы видели в Липецкой области. Там создан Совет по внешнеэкономической деятельности, идет активная работа в этом секторе экономики в рамках некоммерческих объединений. Мы «свалили» все функции на правительство, а оно не всегда успевает», - отметил вице-спикер областного парламента.
Заместитель председателя комитета Думы по бюджету, налогам и финансам Александр Гончаров предложил приступить к разработке регионального закона о торгово-промышленной палате. «В рамках существующего федерального законодательства мы должны подготовить предложения по видам полномочий, которые ТПП готова взять на себя, - отметил парламентарий.
 Сейчас функции, которыми занимается правительство, во многом избыточны. Их надо передавать таким некоммерческим объединениями. Это существенно снизит затраты бюджета».
На доработку предложений участники совещания отвели месяц. В  начале мая областная Дума вернется к этому вопросу.

 

 

 

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4