Готовы ли депутаты Ярославской областной Думы изменить закон в опережение федерального законодательства и вопреки мнению прокуратуры, чтобы помочь муниципальным властям навести порядок в городах и районах? Сегодня в региональном парламенте рабочая группа обсуждала поправки в закон «Об административных правонарушениях».
Разработчик поправок - мэрия города Ярославля - просит установить штрафы за нарушение муниципальных правил и дать право городским властям штрафовать нарушителей: физических лиц на сумму от 500 до 2 000 рублей, юридических – от 10 до 50 тысяч.
Заместитель мэра Олег Виноградов: «В Ярославле это пять основных правил: правила благоустройства, правила проведения массовых мероприятий, правила содержания домашних животных, правила землепользования и застройки и правила использования водных объектов. Парадоксальная ситуация - есть закон о местном самоуправлении, по этим вопросам муниципалитет принимает общеобязательные правила. Но за нарушение любых принимаемых муниципалитетом правил нет никакой ответственности. Самое актуальное - это, конечно, правила благоустройства. Мы все понимаем, когда управляющая компания не убирает зимой дворы, и на них у нас рычагов давления вообще нет. Сейчас, если закон будет принят, мы, наконец, сможем обеспечить исполнение уборки территории города».
Подобная ситуация характерна не только для Ярославской области. Нестыковки в федеральном законодательстве приводят к парадоксальной ситуации: полномочия и ответственность муниципальных властей не подкреплены необходимыми мерами по воздействию на нарушителей. Тем не менее, в некоторых городах с проблемой муниципальные власти справляются.
Александр Соколов, председатель комитета по законодательству, вопросам местного самоуправления: «В Белгороде не просто чисто, а стерильно чисто. В районном центре по частному сектору идет тротуар, выложенный плиткой, а у нас без сапог по грязи не пролезешь. Там благоустройством города занимается муниципальная компания. Били фонари, переворачивали скамейки, они быстро восстанавливали. Через год жители поняли, что в чистоте и уюте жить приятней, чем в вакханалии».
В некоторых регионах местные власти на свой страх и риск принимают нормативные акты с «карательными» мерами для нарушителей. Однако, это чревато судебными исками и протестами со стороны прокуратуры. Против законопроекта выступают и ярославские прокуроры. В размытости формулировок и при отсутствии конкретики в суммах штрафа они видят лазейку для коррупции. «Вы себе определили пять нормативных актов, а остальные муниципалитеты не определили, и будут штрафовать за все подряд. Давайте пропишем конкретные нарушения», - предлагает авторам законопроекта старший помощник прокурора Ярославской области Галина Малкова.
Тем не менее, большинство членов рабочей группы сегодня готовы поддержать законопроект. Дело в том, что попытки решить этот вопрос идут не первый год. Мэрия города Ярославля совсем не «пионер» в этом вопросе - областные парламентарии уже много раз рассматривали аналогичные предложения от муниципалов, сами неоднократно обращались к федеральным властям с просьбой отрегулировать вопрос. Андрей Крутиков, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «По этому вопросу уже четыре года к нам обращаются муниципальные районы. Мы им отказывали, обращались на федеральный уровень, а федералы нам не отвечают. Эта проблема имеет как политический, так и экономический характер. Если федералы не реагируют, то нам просто надо принимать закон и нарываться на суды и протесты прокуратуры. Я не вижу других путей. Нет у нас сегодня вариантов, чтобы ответить на потребности городов, чем принять этот закон, хотя он и «кривой».