- Алексей Дмитриевич, в этом году мы отмечаем 75 лет Победы нашей страны, нашего народа над фашистской Германией. Что для вас значит эта дата и тема Великой Отечественной войны в целом?
- 75-летие Великой Победы над фашистской Германией - это знаковое событие в масштабах всей нашей страны. Это событие переживается каждым россиянином, потому что, наверное, нет таких семей в нашей стране, откуда не ушел бы на фронт хотя бы один человек.
27 миллионов человек погибли, защищая нашу Родину. Это цена, которую наша страна заплатила за свободу и независимость, за то, что сегодня мы живем под мирным небом.
Годы идут. С 1945 года прошло уже 75 лет. К нашей боли и горечи участников тех событий становится все меньше и меньше. Но жизнь продолжается, и хотелось бы, чтобы следующие поколения, живущие на нашей земле, помнили своих героев, знали о том подвиге, который был совершен ими, чтобы их дети и внуки росли свободными и счастливыми.
- Фронтовиком был ваш отец - Дмитрий Петрович Константинов. Расскажите о нем? Когда он оказался на фронте?
- Он прошел всю войну от первого до последнего дня. Был дважды ранен. Второе ранение было довольно серьезным, и по выздоровлении ему предложили уехать в тыл, преподавать в военном училище, где готовили офицеров для Красной армии, но он принял решение вернуться на фронт. Отец начал войну молодым двадцатилетним лейтенантом и закончил гвардии майором, имея 8 орденов и очень много медалей. В 1945 году ему исполнилось всего 24 года.
Сейчас мне очень трудно осмыслить, как в таком молодом возрасте можно было вынести все тяготы и лишения, которые несла война, быть не просто рядовым на фронте, но и офицером – то есть принимать решения, отвечать за судьбы подчиненных.
Насколько это тяжело, я могу себе представить, так как сам прослужил более 20 лет в вооруженных силах на различных командных должностях. Я прекрасно отдаю себе отчет, какая моральная ответственность за осуществление каждого решения лежит на командире. Ведь он отвечает за жизни своих подчиненных, оценивает обстановку, принимает стратегические решения.
Маршалы принимают стратегические решения, старшие офицеры их воплощают в тактическом плане, а победу на поле боя добывают простые солдаты. Мы знаем, что война, боевые действия не проходят без потерь, и это бремя ложится моральным грузом на командира.
Нужно сказать, что я из семьи потомственных офицеров. По свидетельствам, которые передаются из поколения в поколение, мои предки служат Отечеству с 1860-х годов. И я, и мои старшие браться пошли по стопам отца, также выбрали военную стезю, принимали участие и в военных конфликтах, отдали свой долг по защите Родины.
Конечно, мы часто беседовали с отцом на военную тему, просили его рассказать о том, как было на войне, нам было интересно услышать его впечатления, как от непосредственного участника событий.
Он много рассказывал о том, какой ценой доставалась Победа, и что пришлось пережить ему, молодому двадцатилетнему лейтенанту, который 21 июня 1941 года вместе с товарищами приехал после окончания военного училища служить в воинскую часть, располагавшуюся на западной границе нашей Родины. Это была суббота, и командир отпустил их обустраиваться, заселяться, а в понедельник они должны были приступить к несению службы.
Но в ночь на 22 июня началась война, и мой отец оказался в числе тех, кто принял первый бой с фашистами. Первые месяцы войны были самыми трудными. Не только физически, но и морально было очень тяжело отступать, оставлять врагам свою территорию, видеть слезы жителей, которые оставались в оккупации. Но он должен был показывать пример стойкости, объединять вокруг себя солдат, многие из которых были старше его по возрасту.
Один из эпизодов, за который Дмитрий Петрович Константинов был представлен к ордену Александра Невского, - это форсирование Днепра. Отец в составе первого эшелона пересек реку и захватил плацдарм. Перед его батальоном стояла задача удерживать позиции, давая возможность остальным силам и средствам переправиться через реку. В батальоне было более 400 человек, а к окончанию форсирования их осталось всего 27. Держались до последнего, вгрызались землю, знали, что за ними идут люди, и они не имеют право оставить этот плацдарм.
- Как вы думаете, что придавало сил людям? Что поддерживало их, что укрепляло боевой дух? Ведь нам сейчас кажется, что вынести такие испытания человеку просто не под силу.
- Вообще, отец говорил, что в самых отчаянных ситуациях, мысль, что за ними Россия, наша страна, наши матери, отцы, семьи, жены, дети, придавала сил. «Мы понимали, что если мы сейчас не устоим, наши люди будут жить в совершенно другой стране – как в концлагере. Мы видели, во что превращались города и деревни, по которым прошли фашисты. Они не останавливались не перед чем, уничтожая гражданское население, убивая детей, и нужно было, во что бы то ни стало уничтожить эту злую силу», - вспоминал он.
Конечно, очень поддерживали письма из дома, которых всегда ждали и перечитывали по многу раз, хранили, как святыню, как частичку домашнего очага. Сам отец родом из Ставрополья, из села Труновка Буденовского района. Он рассказывал, что в его подразделении, рядом с ним, воевали солдаты и офицеры из разных республик. И абсолютно все, независимо от национальности и происхождения, четко выполняли свои обязанности, самоотверженно воевали, не щадя живота своего, не считаясь со своими ранениями.
- Как сложилась жизнь вашего отца после войны?
- После окончания войны отец продолжил военную свою службу, закончил московскую Военную академию имени Фрунзе, работал на командных должностях. Женился, у него родилось трое сыновей. Как военному, ему приходилось много ездить по стране и за рубеж, служить в различных подразделениях.
В частности, он выполнял свой интернациональный долг в Венгрии. Потом в Сирийской арабской республике, был советником Хафеза Асада - отца нынешнего президента Сирии Башара Асада. И мы с мамой тоже три года жили с ним в Сирии.
Дмитрий Петрович завершил службу в 1979 году на должности начальника разведки Северо-Кавказского военного округа, в возрасте 59 лет. Потом он еще много лет работал на гражданской службе, возглавлял ветеранскую организацию, а в 2012 году на 91-м году ушел из жизни.
- Как вы обычно встречаете этот праздник – День Победы?
- День Победы для меня всегда был особым праздником. Когда я был курсантом Московского высшего общевойскового командного училища, я всегда принимал участие в параде на Красной площади. Потом, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, которую окончил мой отец и мои братья, я тоже принимал участие в парадных расчетах. А уже в период прохождения службы принимал участие в обеспечении безопасности и проведении парадов. Поэтому много лет подряд я встречал День Победы именно на Красной площади. А сейчас я вместе с ярославцами встречаю 9 мая на Советской площади и обязательно принимаю участие в прохождении Бессмертного полка. Вместе со мной идет и мой сын, который также отслужил в вооруженных силах, а сейчас трудится на гражданском поприще.
- Алексей Дмитриевич, с тех страшных и одновременно героических событий прошло уже 75 лет. Это достаточно большой срок. Подготовка к праздничным мероприятиям и в регионе, и в стране идет масштабная. Почему 9 мая был и остается даже спустя столько лет одним из основных праздников в нашей стране?
- Годы идут, все меньше и меньше становится свидетелей и участников Великой Отечественной войны, которая стала действительно священной и для нашей страны, и для всего мира.
К сожалению, в связи с разными политическими тенденциями, начали проявляться такие течения, как фальсификация итогов Великой Отечественной войны, занижение роли Советского Союза и Красной армии в победе над фашистской Германией. Приходят новые поколения, которые уже не могут, как мы раньше, общаться с ветеранами, с героями войны.
Я с горечью и болью смотрю на то, как европейские государства убирают из названий улиц имена маршалов, освобождавших европейские города. Сносят памятники танкистам, летчикам, солдатам, которые спасли их от уничтожения, а освобождение советской армией их городов называют оккупацией.
Очень правильно сделал наш Президент Владимир Владимирович Путин, что открыл архивные данные, из которых можно узнать о том, что творилось в этих странах и республиках после немецкой оккупации. И когда наша страна еще сама была в состоянии разрухи и голода, мы находили возможность помогать им выживать и восстанавливать свои города.
И мы должны воспитывать эти новые поколения в уважении и преклонении перед подвигами предков, чтобы они знали, какую цену наш народ заплатил за счастье жить в свободной стране.
Необходимо доносить до молодых людей значение великого праздника Победы. Важно показывать силу и мощь российской армии, современную технику, и ту, которая участвовала в войне, как это делается на парадах.
Хочу сказать, что я не из тех людей, которые сетуют на нашу молодежь. Я много лет работал с молодыми призывниками, видел, как менялись они, когда надевали военную форму, принимали присягу и выполняли свой долг перед Родиной. Без преувеличения могу сказать, что они становились более ответственными, серьезными, проявляли чувство товарищества, а, порой, участвуя в боевых действиях в «горячих точках», повторяли те подвиги, которые совершались во время войны. Лично я сам знаю мальчишек, которые своей грудью закрывали командира, бросались на гранаты, чтобы дать возможность выжить другим, прикрывали отход своих товарищей, понимая, что уже никогда не вернутся. Это дорогого стоит.
Эта самоотверженность и верность долгу закладывалась в генетику русского человека веками. Веками воспитывалась любовь к Родине, и ко всей стране в целом, и к малой родине – к своему городу, селу, деревне, дому, семье.
И ради этого люди, проживающие на территории России, всегда были готовы ее защитить. Неслучайно над нашей страной никогда не была одержана победа. Никогда над нашим Отечеством не развевался флаг чужой страны и уверен, что и нынешние и будущие поколения не допустят этого.
Полное видео по адресу: youtu.be/mG_X2aWH4EY
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Дата трансляции: 29.04.2025 10:00:00
Очередное заседание Ярославской областной Думы 29.04.2025
Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в Vk.com