В Ярославской области планируется установить единые для всего региона правила благоустройства. Их несоблюдение будет грозить существенными штрафами. Соответствующий пакет законов, разработанный областным правительством, рассматривал сегодня комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления.
Новое законодательство будет обязывать собственников зданий и помещений участвовать в благоустройстве прилегающих территорий, своевременно и качественно убирать используемые земельные участки. Земляные работы, озеленение, ремонты фасадов, размещение на них конструкций также должно будет проходить строго в соответствии с общеобластными правилами благоустройства.
«Правительство области решило, наконец, наводить порядок в такой нормативной деятельности муниципальных образований, как благоустройство и правила благоустройства, - подчеркнул председатель комитета Андрей Крутиков. - У нас на сегодняшний день много муниципальных образований, которые имеют свои правила благоустройства, но они не подкреплены законом об административных правонарушениях. То есть масса правил, которые не подкрепляются наказаниями за их неисполнение, поэтому правительство области, наблюдая эту картину, хочет сделать унифицированными и юридически правильными правила благоустройства».
При этом в правительстве подчеркивают, хоть правила и будут едиными для всех, но при их разработке обязательно учтут социально-экономические особенности муниципальных образований. А вот штрафы за невыполнение правил благоустройства - едины для всех и при этом, достаточно существенны. Особенно, за повторные неоднократные нарушения.
Например, нарушение требований к перечню работ по благоустройству грозит юридическим лицам штрафом от 20 до 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение в течение года - от 100 до 200 тысяч.
Такая позиция вызвала недовольство предпринимательского сообщества.
«Санкции, предусмотренные за невыполнение и нарушение, по сравнению с прошлым законом увеличились в два-три раза. Особенное беспокойство вызывает то, что санкции за повторное нарушение в течение определенного периода выросли до цифр, которые для предпринимателей являются практически неподъемными», - считает Иван Петров, советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Ярославской области.
Авторы законопроектов возражают: прежде чем штрафовать, нарушителю вынесут предупреждение и дадут возможность все исправить.
«При установлении санкций, правительство исходило из уже существующих в законодательстве размеров наказания. Что касается увеличения штрафных санкций за повторное нарушение, то, наверное, это общий тренд федерального законодательства: повторность должна повлечь увеличение штрафа, так как это в той или иной степени свидетельствует о недобросовестности. Но при этом предусмотрена работа по профилактике. Это означает, что надзорный орган не будет штрафовать всех и за все. Он будет осуществлять профилактику правонарушений», - доказывал членам комитета заместитель руководителя аппарата правительства области Эдуард Гребенщиков.
«Спор о величине штрафов на сегодняшний день - на пустом месте, поскольку правоприменения таких штрафов нет, - подчеркивает Андрей Крутиков. - Со следующего года начнет работать структура, которая будет применять данные штрафы, и мы увидим, будут ли какие-то прецеденты. Если окажется, что цифры слишком завышены и неправомерны, то в этом случае, я думаю, мы вовремя среагируем и не позволим произойти ущемлению прав предпринимателей».
По итогам обсуждения комитет рекомендовал областной Думе принять пакет законов по благоустройству сразу в двух чтениях, чтобы новая система заработала уже с 2017 года.
Кроме того, сегодня депутаты поддержали инициативу областного правительства о передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с муниципального на региональный уровень.
"На сегодняшний день содержание всей сферы, связанной с водобеспечением нашего населения на территории Ярославской области, - это полномочия муниципальных образований. Но, как мы видим по опыту прошедших лет, многие инфраструктурные объекты в этой сфере – канализации, водозаборы - находятся в плачевном состоянии, особенно в небольших муниципальных образованиях. Даже крупные города испытывают проблемы, потому что не могут вложить серьезные деньги в их развитие, - отмечает председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков.- Правительство области решило консолидировать всю инфраструктуру в управлении в рамках областного правительства, забрав полномочия на себя, с желанием привлечь инвесторов под эти проекты. Если правительство берет на себя такие обязательства – то это надо приветствовать».