Ярославский опыт привлечения молодых кадров в агропромышленный комплекс и формы господдержки садоводов заинтересовал законодателей Татарстана.
Сегодня в Ярославской областной Думе принимали делегацию Государственного Совета Республики Татарстан. Поделиться опытом законотворчества в Ярославль приехали руководители комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.
Тахир Хадеев, председатель комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике: «Госсовет активно работает с коллегами из других регионов. Законы должны работать для людей, поэтому мы ищем лучшие практики в Российской Федерации. Нам понравились подходы в Ярославской области в сфере поддержки садоводства и привлечению молодых кадров к работе на селе. Всем регионам надо объединять усилия по сохранению российского села. Это не только поддержка сельхозпроизводства и продовольственной безопасности, но и сохранение национального уклада, традиций».
Тема, затронутая татарскими депутатами, действительно сложная. Два года действия санкций показали, что в нашей стране большой дефицит качественных продуктов питания. Более половины продукции на прилавках магазинов – фальсификат. Во многом это – результат урбанизации.
«В Ярославской области на селе проживает всего 18% населения. В XX веке развивающиеся крупные промышленные предприятия Ярославля «высосали» человеческие ресурсы села, - подчеркнул Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. – О том, каким должно быть село будущего, мы начали задумываться уже несколько лет, когда готовили программу развития сельских территорий. Из шести тысяч сельских населенных пунктов одна треть – нежилая. Возродить все – это области пока не по карману. Мы определили в сельской местности точки роста. Там, где есть сельхозпроизводство, должна быть и хорошая социальная инфраструктура, дороги, газ».
Ярославские парламентарии подробно рассказали татарским коллегам об областном законе «О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на территории Ярославской области», разработанном и принятом в 2014 году. Также ярославцы поделились опытом закрепления молодых кадров на селе. После окончания ВУЗов молодые специалисты, возвращающиеся на село получают субсидию из областного бюджета, а сельхозпредприятия, которые предоставляют им работу, заботятся и о выделении жилья.
Но и ярославцам есть чему поучиться у татарских коллег. Республика Татарстан – лидер по многим направлениям развития экономики, в том числе и по сельскому хозяйству. Климатическая зона, эффективная политика местных властей, административный потенциал, усилия законодательной и исполнительной власти сделали Татарстан одной из самых привлекательных площадок для привлечения инвестиций в сельхозпроизводство привлекательней.
«2016 год объявлен Президентом России Годом Экологии. В рамках этого года мы свои природоохранные мероприятия будем синхронизировать с коллегами из других регионов, в том числе будем опираться на опыт Республики Татарстан», - отметил председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников.