Выездное заседание.

Выездное заседание.

  • Дата публикации : 11 сентября 2014
  • Дата события : 11 сентября 2014

  Сегодня комитеты Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике и по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству провели совместное заседание, посвященное наиболее острым проблемам развития Тутаевского муниципального района.
  Народные избранники рассмотрели вопросы модернизации и реформирования ЖКХ в части выполнения программы газификации, обсудили проблемы и перспективы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и выслушали доклад о подготовке района к осенне-зимнему сезону. В совместном заседании также приняли участие руководители профильных департаментов Ярославской области, представители местной власти и общественности.
В первую очередь, народные избранники осмотрели центральную котельную. Модернизация объекта, на которую Тутаевскому району было выделено около 19 миллионов рублей, началась ещё в 2012 году. Старые неэффективные и энергозатратные котлы, работающие на мазуте, должны были заменить на более экологичные и дешевые газовые. Однако до сих пор работы по реконструкции не завершены в полном объеме. Успеют ли районные власти сдать котельную в срок до начала нового отопительного сезона? Какой будет цена гигакаллории? Будет ли введено в эксплуатацию оборудование, работающее на газе? И какая в этом случае будет экономия для потребителя? Вот далеко не полный перечень вопросов, который думцы задали руководству района.
  Александр Воробьев, депутат Ярославской областной Думы: « Левый берег Тутаева – это пасынок у власти. Люди рассказали нам о  массе проблем. Документы о готовности котельной  подписаны еще в 2012 году, а она до сих пор не работает.  Проблемы не решаются. Многие вопросы мы сегодня взяли на контроль. И будем поднимать их при обсуждении бюджета».
  В итоге местные власти пообещали, что с 1 ноября готовы запустить котельную с применением газового оборудования в тестовом режиме. А до 20 ноября законодатели приняли решение осуществить повторный контрольный выезд в Тутаев и проверить, выполнила ли администрация муниципального образования свое обещание.
  Не менее жаркие споры вызвал ход газификации левобережной части районного центра. По словам представителя департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области, программа, начавшаяся несколько лет назад, проводилась без должного энтузиазма. В результате, в 2013 году работы были и вовсе остановлены. И сегодня в ходе совместного заседания комитетов  от жителей звучало немало критики и вопросов в адрес районного руководства: где-то ощущается недостаток информации, где-то реальное положение дел не соответствует заявленным отчетам.
  Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы: «Местные власти демонстрируют неготовность вовремя включиться в программы. Сегодня середина сентября,  а такое впечатление, что работы только начались. Мы не увидели хозяина, который бы содержал в порядке то, что есть.»
  Всего под газификацию попадают 769 потребителей. Часть работ уже выполнена, часть планируют закончить до конца года. Отдельные виды работ (в первую очередь – внутренняя «разводка» в домах) предстоит выполнить самим жителям. Для удобства депутаты областной Думы предложили организовать специализированные кооперативы. Объединившись в них, людям проще будет оформить заявки на подводку газа внутри дома «от фасада», выбрать добросовестного подрядчика и даже сэкономить на выполнении работ. Во всем этом жителям должна помочь районная и городская администрации.
  Юрий Павлов, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике: « Мы, областные депутаты, обязаны проверять целевое использование средств, которые выделяются по отдельным программам. Здесь в Тутаеве есть серьезная проблема по вводу газовой котельной, газификации и многим другим вопросам. Мы, депутаты, взяли эту ситуацию  на контроль. В  ноябре мы еще раз сюда приедем и проверим, устранены ли те недоработки, которые мы обнаружили сегодня».
  Ещё один злободневный вопрос – переселение граждан из аварийного жилья. Тутаевский район не полностью участвует в этой программе. Например, Левобережное поселение не подало заявку из-за недостатка финансовых ресурсов, хотя на софинансирование требуется всего лишь от 5 до 10% местного бюджета. Жители районного центра назвали несколько проблемных адресов, частности, на улице Казанской, Ушакова, Ленина в Тутаеве. А в Константиновском сельском поселении, где также существует довольно большая потребность в расселении жилья, подрядчик не выдерживает сроки нового строительства. Каждая жалоба требует отдельного разбирательства, и в первую очередь со стороны местных властей. В итоге, депутаты приняли решение взять на контроль реализацию программы за 2014 год. А также зафиксировать предложение, касающееся строительства новых домов, предназначенных для расселения поселений, в районном центре.
 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4