Сегодня в Ярославской областной Думе провели контрольную проверку готовности областных властей к работе в условиях нового федерального законодательства в сфере обращения с отходами. «Мусорная» проблема остро стоит во всех регионах России: ежегодно гигантские объемы отходов вывозятся на полигоны отходов, увеличивается площадь несанкционированных свалок вокруг населенных пунктов.
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» установил, что с 1 января 2016 года полномочия по сбору, вывозу и утилизации отходов перешли с муниципального на региональный уровень власти. Соответственно, есть ряд задач, которые каждый регион должен решить до января 2017 года. Во-первых, в каждом регионе за все этапы работы с отходами должен отвечать единый оператор, во-вторых, будет запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, в-третьих, все обязаны будут заключить договора на вывоз отходов.
Что же изменится для жителей области? Самое главное, что теперь все «мусорообразователи» - предприятия, собственники квартир в многоэтажках и даже владельцы домов в частном секторе будут обязаны платить за вывоз мусора. Законодатель не позволяет не заключать такой договор.
Тариф на новую коммунальную услугу определят региональные власти, но федеральный закон установил, что он будет ниже, если мусор сортируется и отправляется на переработку. Получателем денег и собственником отходов станет региональный оператор по обращению с отходами.
Все эти меры нацелены на внедрение раздельных технологий сбора мусора и его переработки во вторсырье.
У региональных властей было несколько лет, чтобы подготовиться к новому порядку работы с ТБО: изменить нормативные акты, выработать новые методические положения, разработать территориальную схему обращения с отходами и на конкурсной основе выбрать единого оператора.
Депутаты областной Думы не раз делали замечания чиновникам, что работа идет недостаточно эффективно, и область рискует не успеть выполнить федеральные требования. А от этого может зависеть получение федеральных средств на реализацию мероприятий по цивилизованному обращению с ТБО. С ноября 2015 года в Думе работала специальная временная комиссия, парламентарии вносили свои предложения в готовящиеся документы, активно участвовали в разработке региональной Концепции обращения с отходами. Сегодня комиссия отчиталась о проделанной работе, а областные чиновники – о готовности работать с отходами по новым правилам.
«Самой главной задачей области было подготовить территориальную схему обращения с отходами, - подчеркивает председатель временной комиссии по по формированию региональной нормативно-правовой базы в области обращения с отходами, депутат Александр Тарасенков. - Депутаты вошли в рабочую группу по подготовке технического задания на конкурс, работали вместе с правительством. Мы подключили к участию в разработке Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру. В результате мы стали одним из регионов, кто успел в отведенные сроки терсхему подготовить».
В июле-августе был проведен открытый конкурс на выполнение научно-исследовательских работ «Разработка территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Ярославской области». По итогам конкурса был заключен контракт в АНО «Институт развития регионов». Стоимость работ составила почти девять миллионов рублей.
Подрядчик провел анализ и оценку существующей системы сбора и транспортировки отходов, предложил альтернативные сценарии развития и разработал Территориальную схему обращения с отходами. Она содержит данные о нахождении источников образования отходов, о количестве образующихся отходов, о целевых показателях по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, о нахождении мест сбора и накопления отходов, о месте нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов (в т. ч. ТКО) на территории Ярославской области и т. д.
Сейчас идет процесс согласования схемы с природоохранными ведомствами, прохождение экологической экспертизы. Парламентарии потребовали представить на рассмотрение комиссии терсхему еще до ее окончательного утверждения, а также проекты подготовленных нормативных актов и методических указаний, необходимых для дальнейшей реализации федерального закона.
«Дело даже не в том, что со территориальной схемой ознакомятся депутаты, - подчеркнул депутат Василий Бобков. - У нас есть взаимодействие с жителями области, которые всегда высказывают свои критические замечания. Это позволит усилить уровень взаимодействия и взаимопонимания при реализации федерального закона».
Следующий шаг после утверждения территориальной схемы – выбор регионального оператора и установление тарифов в области обращения с отходами. Эти и многие другие вопросы будут вынесены на депутатские слушания по «мусорной» проблеме, которые состоятся в областной Думе 21 октября.
«На слушаниях будет четыре взгляда на оборот отходов: правительство отчитается по исполнению федерального закона, депутаты внесут предложения, которые подготовила временная комиссия, Роспроднадзор даст видение общей ситуации и проблемы регулирования. Свою точку зрения представит Общественная палата», - отметил председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников.