На заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике депутаты рассмотрели основные параметры бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов по профильной госпрограммаме.
Согласно информации правительства в проекте регионального бюджета на 2017 год запланировано 1,012 миллиарда рублей на реализацию государственной программы «Обеспечение качественными коммунальными услугами населения Ярославской области».
«По нашей статье произошло сокращение к прошлому году на восемьсот с небольшим миллионов, поэтому мы в этом году имеем серьезно сокращенную ведомственную целевую программу департамента ЖКХ, а также программу развития. Что касается ведомственной целевой программы, то департамент финансов обещал ее дофинансировать по итогам тарифной кампании», - отметил председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Виктор Тамаров.
На реализацию ведомственной целевой программы департамента жилищно-коммунального комплекса запланировано 770, 4 миллиона рублей. Также на развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод – 86,4 миллиона рублей, на программу капитального ремонта 72 миллиона рублей. Региональная программа по газификации и модернизации жилищно-коммунального хозяйства обойдется бюджету в 83,6 миллиона рублей.
По итогу рассмотрения комитет принял решение поддержать проект бюджета в первом чтении. Депутаты получили заявки от муниципальных образований по проектам с государственной экспертизой почти на 1 миллиард рублей. В итоге законодатели рекомендовали областному правительству подготовить ко второму чтению подробную информацию по всем проектам, которые будут реализованы в последующие три года, а также указать, какие из них будут реализованы за счет областных средств, и какие за счет коммерческих.
Члены комитета рассмотрели ситуацию с газоснабжением в отдельных районах Ярославской области. К депутатам Ярославской областной Думы Александру Тарасенкову и Ольге Хитровой обратились жители Брейтовского и Некоузского муниципальных районов. Их проблема заключается в том, что ряд многоквартирных домов является негазифицированными. В связи с этим жители используют газовые баллоны емкостью 50 литров и устанавливают их в жилых помещениях. Однако это является нарушением федерального законодательства и несет угрозу жизни, здоровью и сохранности имущества.
«В сложившихся условиях меньшее зло - это прекращение поставки баллонов. Также было сделано предложение газоснабжающим организациям обеспечивать людей 5 литровыми баллонами. В долгосрочном периоде ее можно решить двумя способами. Первый – перевод на электроплиты, но в этом случае необходимо провести работы по усилению внутридомовой электропроводки. Второй – модернизация системы, которая подразумевает вынос баллонов за пределы помещений», - прокомментировал директор департамента жилищно-коммунального комплекса Андрей Лукашов.
Депутаты предложили правительству организовать работу по централизованной реконструкции систем газоснабжения, в том числе с привлечением средств капитального ремонта там, где это возможно. Также члены комитета рекомендовали скоординировать работу правительства, органов местного самоуправления и фонда капитального ремонта для решения этого вопроса.
«До того момента, пока эта проблема не будет решена необходимо предпринять меры для обеспечения жителей природным, газом соблюдая требования безопасности с привлечением структур МЧС. Также необходимо подготовить обращение от Ярославской областной Думы на газораспределительную организацию, чтобы дать возможность населению пользоваться природным газом», - отметил Виктор Тамаров.
Еще один вопрос, рассмотренный на комитете - теплоснабжение поселка Дубки и Щедрино Ярославского муниципального района. Как сообщают в ТГК-2, по итогам обследования температура теплоносителя в жилых домах и социальных учреждениях на 10-15 градусов ниже, чем на выходе из ТЭЦ-3. При этом нормативное снижение температуры должно составлять всего 1-2 градуса.
Данная ситуация сложилась в связи с тем, что тепловые сети в этих районах находятся в неудовлетворительном состоянии – отсутствует теплоизоляция, в результате чего потери тепловой энергии составляют до 47 процентов. Также согласно информации «ТГК-2» нет документального подтверждения проведения мероприятий по подготовке к отопительному сезону.
«Мы посоветовали органам муниципальной власти организовать восстановление теплоизоляции силами района и предприятий или обратиться в областной бюджет за средствами и материалами, а также активнее решать проблемы жителей», - прокомментировал Виктор Тамаров.