Сегодня прошло очередное заседание Ярославской областной Думы. Основной вопрос – рассмотрение регионального бюджета на 2020 и плановый период 2021-22 годов во второй чтении. По информации исполняющего обязанности директора департамента финансов Алексея Долгова, доходная и расходная часть бюджета 2020 года области по сравнению с прошлым годом выросла на 7 миллиардов рублей и составит 77,7 миллиарда рублей. Эта цифра выросла по сравнению с первым чтением более чем на 2,5 миллиарда рублей в связи с принятием федерального бюджета и увеличением размера субсидий для Ярославской области. Соответственно, увеличивается и сумма, которая будет направлена на выполнение социальных обязательств – более 45 миллиардов рублей (более 60% бюджета). На реализацию национальных проектов будет направлено порядка 11,2 миллиарда рублей. По сравнению с 2019 годом выделено больше средств на здравоохранение (+10,4%), на образование и молодежную политику (+5 %), социальную поддержку населения (+5,5 %), культуру и туризм (+6,8%).
В рамках госпрограммы, касающейся развития дорожного хозяйства и транспорта, в 2020 году Ярославской области предусмотрено выделение 7 миллиардов 600 миллионов рублей. На эти средства планируется ремонт 8 километров региональных дорог, имеющих полный износ, и 17 тысяч погонных метров мостовых сооружений, разработка 25 проектов ремонта автодорог.
Депутаты рассмотрели поправки в проект бюджета, внесенные после принятия его в первом чтении губернатором области и депутатами Думы. Парламентарии поддержали 182 поправки, в частности, будет выделено дополнительно 1,6 миллиона рублей на реставрацию и благоустройство воинских захоронений в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, более 14 миллионов рублей на трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет, 21 миллион рублей на проведение ремонтов в школах на селе и в малых городах области. 30 миллионов будет направлено на осуществление деятельности в сфере молодежной политики социальным учреждениям молодежи.
Закон о бюджете Ярославской области на 2020 год и плановый период 2021-22 годов с учетом одобренных поправок был принят во втором чтении и в целом.
По словам председателя Думы Алексея Константинова, депутатами областной Думы вместе с Правительством области была проведена большая работа. В первом чтении документ был принят в ноябре. Затем вносились поправки.
- Конечно, при обсуждении всегда есть место для полемики, и она была. Но наша задача и заключается в том, чтобы находить компромисс между нашими потребностями и возможностями, - говорит Алексей Константинов. - Ведь по этому документу нам всем предстоит жить в течение ближайших трех лет, – сказал Алексей Константинов. - Отмечу, что еще до первого чтения нами были сформулированы приоритеты при работе над проектом закона. Это – выполнение всех социальных обязательств, реализация стратегических инициатив Президента РФ и национальных проектов.