Инвестиционная деятельность

Инвестиционная деятельность

  • Дата публикации : 12 апреля 2016
  • Дата события : 12 апреля 2016

             Уровень инвестиционной деятельности областного правительства не обеспечивает уровня развития, заявленной в стратегии развития Ярославской области. К такому выводу пришел сегодня комитет областной Думы по экономической политике. 
             В ходе обсуждения доклада директора департамента по инвестиционной политике Андрея Золотовского звучали и еще более нелицеприятные оценки ситуации. 
             «Мы не увидели целевых программ, направленных на привлечение инвестиций. Мы не увидели создания институтов развития, не услышали про развитие инфраструктуры. Мы услышали, что сегодняшняя задача – сохранение нынешних инвесторов. А как привлекать новых? Нет показателей и реперных точек, по которым можно  было бы ориентироваться, как проходит процесс привлечения инвестиций, - отметил председатель комитета Александр КУЧМЕНКО. - Я считаю, что у нас в области это направление не работает».
           Заместитель председателя областного парламента Евгений ЗАЯШНИКОВ предложил признать работу правительства в этой сфере неудовлетворительной. «По темпам роста Ярославская область сейчас – одна из самых последних, а раньше мы всегда были в первых рядах!», - возмутился парламентарий.
            «Важнейшее направление экономики у нас в болотном, спящем виде. Я так и не понял, какая программа по созданию условий для инвестиций у нас действует? Пока есть только констатация факта, а ясности в решении проблем никакой», - аявил Александр Гончаров,  зампредседателя комитета Думы по бюджету, налогам и финансам
           Ситуация на начало 2016 года выглядит следующим образом: в Ярославской области, как и в целом по стране наблюдается отток инвестиций. Как подчеркнул Андрей Золотовский, больше всего финансов ушло из строительной сферы.
        «Конкуренция за инвестиции высокая, как внутри страны, так и внутри региона. Объем инвестиция в 2014 в Ярославской области составил  88 млрд рублей, по 2015 году Росстат пока обозначил показатель в 67 млрд рублей, - отметил Золотовский. -  Деятельность департамента идет в непростых условиях. Нам удалось найти понимание, как будем двигаться дальше. Работа по привлечению инвестиций, это не только наш департамент, но и отраслевые. На сегодняшний день прописаны дорожные карты по взаимодействию с ними».
            Среди достижений в работе по поиску инвесторов можно назвать и соглашение, подписанное в прошлом году в Сочи по строительству  в нашем регионе ОРЦ на 2 млрд рублей, и успешные переговоры с китайском компанией, которая подыскивает большие площади для организации производства по сборке строительной техники. 
          Однако основные трудности как были в прошлые годы, так и остаются - это низкая производительность труда и недостаточная квалификация кадров.
          «Нам нужна внятная программа подготовки кадров, которая соответствует нуждам приоритетных отраслей промышленности. Нужно качественное прогнозирование, - считает депутат Иван ПАРАМОНОВ, - У нас нет качественных системных подходов по привлечению инвесторов: мы многократно отстаем от других регионов.  У них нет полезных ископаемых, нефти, газа, но инвесторов они успешно привлекают».
           «На сегодняшний день мы негативно относимся не к отчету департамента, а к положению вещей, которые сложились в области. Мы можем констатировать, что уровень инвестиционной деятельности не обеспечивает уровня развития, заявленной в стратегии развития Ярославской области», - высказал мнение Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.
             По итогам обсуждения комитет принял решение о необходимости усилить работу по ряду направлений, в том числе, разработать программу по развитию кадрового потенциала в Ярославской области, усилить работы технопарков, интенсифицировать работу по созданию регионального транспортного перевалочного узла с созданием логистического центра, а также проработать с контролирующими структурами создание благоприятных  для инвестора условий.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4