Капитальный ремонт жилья

Капитальный ремонт жилья

  • Дата публикации : 16 октября 2015
  • Дата события : 16 октября 2015

           Необходимо сменить попечительский совет и руководство регионального фонда содействию капитального ремонта многоквартирных домов и серьезно реформировать работу фонда. К такому выводу пришел сегодня комитет Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу.
          «Полтора года назад, принимая региональный закон о капитальном ремонте, мы сказали людям - берем на себя ответственность, что все сделаем качественно. И еще до середины текущего года были надежды, что мы выйдем на более-менее удовлетворительную оценку работы фонда, - подчеркнул заместитель председателя Ярославской областной Думы Павел Исаев. - Но сегодня надо выходить к людям и говорить, что мы не справились, что мы не смогли правильно организовать процесс».
           «У нас в Тутаевском районе запланировано ремонт30 домов, из них сделано семь, но по двум есть большие претензии, на остальных подрядчики пока не приступили к работе вообще», - подчеркнут Алексей Калганов.
          «По моей информации в Рыбинске 27% договоров вообще не заключены еще с 2014 года. В 70% расторгованных договоров подрядчики не вышли на объекты. И остальные 30% работы еще не завершили», - привел свою статистику Владимир Беспалько.
           Программа ремонтных работ фонда 2015 года не выполнена и выполнена не будет. Там, где работы все-таки ведутся, пока не понятно, успеют ли подрядчики справиться до начала снежного сезона. Подавляющее большинство работ – ремонт кровли, и некоторые дома до сих пор стоят без крыши. А более половины собранных с жителей области средств так и лежат на счетах фонда в банке.
           В качестве причин провала программы нынешнее руководство фонда называет, во-первых, частое изменение законодательства и, соответственно самой программы, а, во-вторых, неготовность рынка проектных и строительных работ к такому объему заказов.
           Но вопросов у депутатов оставалось больше, чем имеющихся у руководства фонда ответов.
          «У вас полгода 500 миллионов лежит на счету. Сколько вы за это дело получили? - пытался получить информацию председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков. – Почему, договорились с банком на такой низкий процент? Это неэффективное использование денежных средств».
          «Давайте разберем конкретный пример по улице Советской, 21. Подрядчик, выиграл конкурс, разрыл полдвора и исчез. Другой подрядчик снес перегородки в подъезде и пропал. В итоге капремонт превратится в аварийный ремонт. Сейчас ударят морозы, что вы будете делать?» – требовал ответа депутат Сергей Шмелев.
         «В Ярославле есть дома с большим процентом износа, но их не смогли отремонтировать по 185 закону. Они обратились в суд и выиграли. Теперь им обязаны сделать ремонт. При этом они регулярно платят в фонд взносы на капремонт, но при обращении в фонд им говорят, это не к нам. Их нужно поставить в отдельный список, и в приоритет. Мы что, их так и оставим?» - спрашивал Василий Бобков.
         «Я предлагаю всем членам попечительского совета и руководителю фонда написать заявления о сложении с себя полномочий, - заявил председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу Виктор Тамаров. - Кроме того, порядок формирования попечительского совета должен измениться в сторону увеличения представителей депутатского корпуса, местных властей, общественности». При этом Виктор Тамаров подчеркнул, что сам, как член попечительского совета, подает такое заявление.
         По итогам обсуждения депутаты сформулировали несколько предложений по выходу из «коммунально-ремонтного» кризиса.
        Прежде всего, проработать концепцию разделения единого областного фонда капремонта для создания фондов по муниципальным образованиям , стимулировать собственников жилья не отдавать деньги в «общий котел» фонда, а аккумулировать средства для ремонта дома на спецсчетах. Разработать эффективные меры привлечения банковских средств на капремонты, чтобы проводить работы опережающими темпами. Предложить правительству прекратить полномочия нынешнего состава попечительского совета фонда и его руководства, а также усилить меры контроля. Кроме того, продумать дифференциацию платы за капремонт по различным категориям граждан, а также предусмотреть льготы для социально незащищенных граждан.
          «Сама программа капремонтов не должна быть поставлена под сомнение, - уверен заместитель председателя Думы Илья Осипов. - Мы должны не просто констатировать ошибки, а найти пути к выходу. Должен принципиально измениться подход. Ясно, что управлять такими денежными потоками и такими объемами ремонта без участия жителей невозможно. Надо все эти моменты отработать совместно с правительством в рамках изменения закона».
          Комитет намерен вернуться к этому вопросу через месяц, чтобы за это время подготовиться и обсудить все предложения и наработки.

 

 

 

 

 

 

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1