Второй день заседания Ярославской областной Думы начался с баталий по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. Ответ перед парламентариями в этот раз держал председатель областного правительства Александр Князьков. Разговор шел по двум основным направлениям, почему ситуация с капремонтами в прошлом году стала фактически «аварийной», и как исправить это положение в следующем году.
Примеров таких аварийных ситуаций предостаточно. Депутат Василий Бобков продемонстрировал коллегам, как обстоят дела на одном из проблемных объектов – доме №30 по проспекту Ленина в Ярославле. Вкратце – на сегодняшний день крыша на доме закрыта полиэтиленом и перетянута скотчем, а уже выполненные работы напоминают работу третьеклассников на уроках труда.
«Скотч – это вообще знаменитая тема капитального ремонта в Ярославской области! Спасите мне «Ленина, 30», Спасите «Ленина, 17», - восклицал парламентарий. – Это реальные ЧС. Туда представителям власти идти нельзя. Они могут пасть жертвой жителей».
Аварийные объекты и спасать надо по-аварийному. Депутаты рекомендовали создать при фонде резервный фонд строительных материалов и сформировать аварийные бригады, либо заключить договор с аварийной службой для оперативного решения кризисных вопросов.
В целом же из краткосрочного плана на 2014-2015 годов по 815 видам работ на 740 домах не выполнено 311. Из них проблемные дома составляют 8% от всего объема. «Это 15 объектов, мы разделили их на три категории в зависимости от факторов риска. Зеленая категория – 4 дома, на них есть подрядчики, сроки работ определены, сомнений не вызывают. Желтая категория – процент выполнения – от 40 до 80 процентов. Красная – самая проблемная - категория домов. Выполнено от 5 до 40% работ», - привел статистику председатель областного правительства».
Основная причина срыва сроков и аварийных ситуаций – неготовность подрядчиков. Причем неготовность не только выполнять строительные работы, но и разрабатывать проектно-сметную документацию.
«Прискорбный факт – на строительном рынке услуг достаточного количества проектных организаций нет. Было проведено более 500 конкурсов, заключено более 300 договоров, из них половина была расторгнута из-за невыполнения обязательств подрядчиками», - отметил Александр Князьков.
Поэтому на следующий год принято стратегическое решение: проводить ремонты в два этапа: сначала подготовка ПСД, а затем – на следующий год – сами ремонтные работы.
Наметился практический выход из ситуаций, когда подрядчики своими действиями наносят ущерб собственности квартировладельцев. С 2016 года у фонда капремонта будет возможность использовать деньги на возмещение ущерба жильцам, а в дельнейшем требовать эти деньги с проштрафившихся подрядчиков. Тема актуальная - за 2015 год за возмещением ущерба жители обращались 84 раза.
Фонд и сам активно ведет работу по взысканию с подрядчиков пеней и штрафов за некачественно выполненные работы. «По 24 искам взыскано с подрядчиков 2 млн рублей, за нарушение сроков – 5 млн. по 48 договорам, поданы иски на 13 миллионов рублей к подрядчикам договора с которыми пришлось расторгнуть из-за систематического срыва работ», - отметил Князьков.
Еще одно стратегическое направление, которое должно стабилизировать работу по капремонтам: активизация собственников жилья и органов местного самоуправления. С двух лет до трех месяцев сокращен период перехода от сбора денег в «общий котел» на сбор на персональный счет дома. Это позволит собственникам жилья самостоятельно контролировать накопление средств. Органы местного самоуправления должны взять на себя функции технического заказчика при проектировании и проведении ремонтных работ.
Областное правительство обязалось подготовить программу действий на 2016 год с учетом всех рекомендаций депутатского корпуса. Она должна поступить в Думу до 1 марта.
Кроме того, под контролем депутатов будет назначаться и руководство Фонда капремонта. С 27 января открыт конкурс на должность директора фонда, срок подачи документов – до 9 марта. Шестеро депутатов войдут в руководящие органы Фонда и будут контролировать оперативные решения данной структуры.