Комитет по ЖКК

Комитет по ЖКК

  • Дата публикации : 19 сентября 2014
  • Дата события : 19 сентября 2014

Как обеспечить льготы для инвалидов по платежам за капитальный ремонт и как заставить муниципальные образования вовремя оплачивать взносы за муниципальный жилищный фонд? Сегодня на заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу депутаты обсуждали работу регионального Фонда содействия капитальным ремонтам многоквартирных домов.
        Всего в Ярославской области более 10 000 многоквартирных домов. В программу капремонтов 2014 года включен 481 дом. Из них 129 домов –  объекты культурного наследия и на их реконструкцию еще предстоит разработать документацию. В оставшихся 352 домах будет сделан один из видов капитального ремонта. В 98% случаев - это ремонт кровли.
        Для ремонтов в 196 МКД уже определены подрядчики, работы по  127 домам находятся в стадии конкурсных процедур. Однако, как отметил руководитель фонда Дмитрий Шубин, есть муниципальные образования – Некоуз, Мышкин, Брейтово, где на торги не заявился ни один подрядчик. 
        Дмитрий Шубин, директор регионального Фонда: «На сегодняшний момент 48% подрядчиков уже определенны, и еще проходят конкурсные процедуры. Да, какой то процент не будет заявляться. Старые дома, которые находятся в центральной части города, их стоимость маленькая и поэтому они не выгодны подрядчикам.  В следующем году мы будем уже формировать лоты, куда будут входить и  маленькие, и большие дома,  что бы все дома попали в ремонт. В любом случае, эти дома перейдут в 2015 год».
        Нежелание подрядчиков брать проблемные дома, не единственная сложность. Есть и технические накладки. Из более чем 10000 многоквартирных домов Ярославской области только 432 дома сделали выбор с пользу возможности открыть собственные спецсчета (в коммерческом банке или внутри регионального фонда). Остальные дома перечисляют деньги «в общий котел». Есть дома, собственники которых приняли решение о накоплении денег на специализированном счете, но вовремя не уведомили об этом жилищную инспекцию. В результате жильцам пришло по две платежки – на спецсчет и в «общий котел».  Технический сбой привел к появлению в платежках «долгов»: компьютерная программа по ошибке прибавила к платежам уже оплаченные суммы за июль.
         В целом, Дмитрий Шубин оценил собираемость платежей на уровне 35%.  Сейчас по всем источникам на счета фонда поступило более 90 миллионов рублей и идут они в основном на выплату авансов подрядчикам. При этом, если жители домов ответственно отнеслись к оплате взносов, то муниципальные образования платить пока не спешат. 
          Дмитрий Шубин: «В каждом муниципальном образование свой процент муниципального жилья. В некоторых до 50% . В Ярославле  не больше 8-10%.  Хотя все муниципальные образования закладывали в бюджет расходы на этот год, но, наверное, сказывается  отсутствие оборотных средств».
         Виктор Волончунас, заместитель председателя Думы: «Систему капитальных ремонтов мы только отрабатываем, пошел всего второй месяц работы. По всей видимости, не все муниципальные образования еще поняли, что тоже являются плательщиками». 
         Тем не менее, вопросов у депутатов к работе фонда накопилось много.  Депутат Владимир Беспалько поднял вопрос о причинах отсутствия льгот  по оплате капремонтов для инвалидов. Действительно, по федеральному законодательству для инвалидов не предусмотрена льгота по оплате счетов за капитальный ремонт. Многие парламентарии предложили незамедлительно обратиться в федеральную Думу для изменения законодательства.
          Владимир Беспалько: «На местах не все нормально идет, потому что многие жильцы вообще отказываются платить.  Я сегодня задавал вопрос, почему у регионального оператора существует несколько платежных счетов? Это очень настораживает. На прием жители принесли две платежки, где у регионального оператора указаны разные платежные реквизиты банка. Во-вторых, вызывает озабоченность, что региональный оператор работает очень вяло в отношение выстраивания четкой программы и самого ремонта: на многих конкурсах нет подрядчиков, Если не предпринять  мер, ремонты будут переносится на 15-16 года.
          И, конечно, сегодня нужно  вести больше разъяснительной работы. Я считаю, старшим по домам  и советам домов надо четче объяснять, каким образом они должны контролировать капитальный ремонт. Потому что это в основном пожилые люди, на которых «сбросили» этот контроль.
           Кроме того, я знаю, что сегодня на уровне ГосДумы рассматривается вопрос в отношении домов которые построенные до 91 года, чтобы их ремонтировать за счет федеральных средств. Если это осуществится, будет очень здорово».
          Сергей Шмелев, депутат областной Думы: «У меня ощущение, что все-таки «первый блин комом». Я не удовлетворен ответами директора фонда, посмотрим, как они будут работать дальше. Я думаю,  что происходит серьезная ошибка в планировании капитального ремонта, в том плане, что приоритетом сейчас сделана кровля.  На сегодняшний момент, видимо, директор фонда не понимает всю ответственность, которая будет лежать на них, какие последствия мы можем получить уже этой осенью. Данные работы только расторговываются, и, фактически, подрядчики в осень входят в ремонт кровель».
           Юрий Павлов, депутат Ярославской областной Думы: «Я оцениваю начало работы регионального оператора удовлетворительно. Результат есть, работа видна. В целом я считаю, что направление –ремонт крыш – выбрано правильно. Если подрядчики выполнят все работы в любые погодные условия, то лично меня это только порадует».
Но есть, конечно, определенные замечания.  Во-первых, жители возмущены, что банки берут комиссию при оплате квитанций. Если Фонд не решит этот вопрос, то вопрос надо будет решать на уровне правительства области и Думы.  Во-вторых, хотелось бы, чтобы правительство области обратило особое внимание на платежи муниципальных образований. У нас на сегодняшний день город Ярославль заплатил, а районы сидят и никто не платит!»
         Виктор Тамаров, председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу: «Все помнят, как бурно шло обсуждение закона о капремонте. Сейчас все идет достаточно спокойно, конструктивно, с вопросами по существу. Это большое организационные достижение фонда и департамента ЖКХ, то что в первый год после старта работы по капитальному ремонту они смогли работу выстроить и наладить и не захлебнуться. Они четко знают и понимают, что делают, признают, что где-то не успевают.  Это значит, что организационно они смогут «подтянуться».

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4