Сколько должен стоить школьный завтрак и должен ли областной бюджет «платить за всех»? 20 октября в областной Думе состоялось заседание рабочей группы по вопросам организации школьного питания. Ольга Хитрова, председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи: «Мы рассматривали этот вопрос в разных вариантах начиная с весны, выезжали в школы, в организации, занимающиеся социальным питанием, проводили опросы родителей. Сегодня депутаты областной Думы гораздо шире ставят эту проблему: не просто определиться с той суммой, которая должна появиться в проекте бюджета на 2015 год, а вообще пересмотреть систему организации школьного питания на уровне региона. И сегодня мы обсуждаем разные варианты, как в процесс организации питания школьников вовлечь родителей, чтобы и они заботились о питании своих детей в школе».
На обеспечение бесплатным питанием школьников младших классов в бюджете 2014 года было заложено почти полмиллиарда рублей. При этом завтрак стоил 35 рублей. В условиях сложного бюджета встает вопрос: должен ли областной бюджет поддерживать рублем всех, или только тех, кто действительно в этом нуждается?
Почти полгода депутаты и областной департамент образования советовались с директорами школ, с родительскими комитетами. В результате пришли к формуле, что полностью бесплатное питание для младшеклассников (1- 4 классы) должно сохраниться лишь для школьников из социально незащищенных категорий. Это, например, дети из малоимущих семей, дети под опекой, дети из многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья. Для всех остальных областное правительство предложило формулу «10+25». То есть 25 рублей от стоимости завтрака оплачивают родители, 10 рублей добавляет областной бюджет.
Сегодня эти расчеты обсуждали в областной Думе. В целом, депутаты готовы согласиться на необходимость принципа софинансирования школьного питания: часть платят родители, часть - бюджет.
Николай Александрычев, депутат Ярославской областной Думы: «Давать надо тем, кто нуждается. Посмотрите, к школе не пройдешь, все заставлено машинами, у всех айфоны. Я обращаюсь ко всем сидящим здесь: вы готовы заплатить за своих детишек, или вам дотации нужны? У нас разве мало людей, которые могут заплатить за завтраки своих детей? Почему мы должны всем подряд платить? Мне не надо, и внукам моим не надо, я сам заплачу».
Виктор Костин, заместитель губернатора Ярославской области: «В детских садах все родители платят за питание. Минимальная родительская плата за питание ребенка в саду в Ярославле - 1800 рублей. Дальше ребенок идет в первый класс. В принципе ничего не поменялось. И мы говорим, что родители должны участвовать в оплате за питание ребенка. Начальная школа – это пять учебных дней, это 500 рублей в месяц».
Илья Осипов, заместитель председателя областной Думы: «Введение родительской платы - это тот фактор, который будет стимулировать, во–первых, производителя делать более качественно, потому что появляется родительский контроль, во-вторых – родителей контролировать своего ребенка, чтобы он правильно питался в школе.»
Однако сами расчетные цифры надо пересмотреть, уверены в областной Думе.
Лариса Ушакова, председатель комитета по социальной политике: «Бесплатное питание для детей младших классов – это благо. И введено оно было не напрасно. Но оно уже введено. Вся проблема в том, что мы его фактически отнимаем. Отнимать всегда хуже, чем давать. И надо признаться, у нас нет другого выхода. Денег в казне мало. 35-ти рублей на завтрак тоже мало. И сегодня вопрос стоит один: сколько мы будем доплачивать из бюджета? Большинство людей живет по минимальным средствам. Для них это – деньги. И завтракать дети должны – это вопрос здоровья».
Ольга Секачева, депутат Ярославской областной Думы: «Есть просьба от директоров сельских школ, сохранить полностью бесплатное питание для первоклассников».
Валентин Журавлев, депутат Ярославской областной Думы: «Надо поднять себестоимость завтраков хотя бы до 40 рублей и платить в пропорции 50 на 50».
Эльхан Мардалиев, депутат Ярославской областной Думы: «При всей тяжести бюджета на социальном обеспечении детей экономить нельзя».
Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике: «В сельской местности транспортные расходы существенно увеличивают стоимость продуктов. Школы не могут просто взять и закупить местные картошку, мясо, молоко, они работают по закону о госзакупках. И торги в основном выигрывают фирмы из районных городов и областного центра. К тому же мы уже три года не поднимали стоимость завтрака, а инфляция реально существует. Поэтому, стоимость завтрака необходимо увеличивать, как минимум, до 40 рублей. Что касается родителей, то проведенный опрос в школах моего избирательного округа говорит, что родители готовы участвовать в оплате школьного питания».
В результате дебатов достигнуто решение: уже завтра областное правительство представит варианты расчетов: от сохранения действующей систему бюджетной оплаты 35-ти рублевых завтраков до увеличения стоимости завтраков до 40 рублей, при различных вариантах родительской доплаты. Итоговое решение должно быть принято на ноябрьском заседании комитета Думы по образованию в расмках рассмотрения проекта областного бюджета.