Заседание комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию

Заседание комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию

  • Дата публикации : 20 ноября 2012
  • Дата события : 20 ноября 2012

          20 ноября обсуждение параметров областного бюджета на 2013 год прошло и в рамках комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию. Заместитель  губернатора Анатолий Федоров проинформировал депутатов, как будет финансироваться областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области». «Если не учитывать субсидии производителям пива и алкоголя, а также не учитывать «разовых» решений (например, дотаций предприятиям-производителям молока в размере 115 млн), то в 2012 году в областном бюджете на АПК было заложено 1 миллиард 101 миллион рублей плюс федеральные средства - 647 миллионов, - отметил Анатолий Федоров. – На 2013 год мы предлагаем объем финансирования 905 миллионов плюс федеральные средства, но в каком объеме, сказать пока сложно».
       Заместитель губернатора подчеркнул, что в этой сумме не учтены расходы на энергосбережение, на строительство сельских школ, а расходы на газификацию уменьшены в связи с крайне низким процентом освоения, к тому же отдельной строкой будут учитываться расходы на департамент ветеринарии.
       Возмущение депутатов вызвал как раз тот факт, что из бывшей ранее комплексной программы исчезли все социальные объекты – школы, детские сады, спортивные сооружения. «То есть программа из комплексной превратилась в программу по поддержке производства, -  констатировал заместитель председателя комитета Алексей Окладников. Представители областного правительства заверили депутатов, что часть объектов не «исчезла в никуда», а остались в профильных программах других департаментов. «Мы несколько лет добивались, чтобы развитие села было комплексным. Если вывалится одно звено, то деревня начинает чахнуть. Нет школы – все развалится, поддержал коллегу депутат Александр Шилов. - Сейчас мы эту программы начинаем растаскивать по углам. Это не правильно. Нужно в законе о бюджете обозначить, что эта программа должна быть комплексной, вернуться к той программе, которая была».
     Кроме того, депутаты сочли, что даже в таком урезанном варианте объем финансирования программы недостаточен. Так, сомнения в том, что заложенных средств хватит на субсидирование процентных ставок сельхозпроизводителям  по полученным  кредитам, выразил Алексей Окладников.
      По итогам обсуждения депутаты рекомендовали областному правительству рассмотреть возможность увеличения финансирования программы до 1,14 миллиардов рублей, а также вернуться к комплексному принципу формирования программы, вернуть в  нее «выпавшие» объекты и сохранить администрирование за департаментом АПК.
     Среди вопросов повестки дня сегодняшнего заседания члены комитета обсудили обращение руководителей птицефабрик. В связи с резким ростом цен на зерно, в сложное положение попали предприятия, специализирующиеся на производстве куриных яиц. Стоимость зерновых культур и компонентов для приготовления кормов выросла на 70%. Сельхозпроизводители просят компенсировать им разницу в стоимости комбикорма: если раньше тонну они могли приобрести за 8 тысяч рублей, то теперь стоимость выросла до 11 тысяч. «Мы все свои резервы уже израсходовали. Здесь надо понимать специфику наших предприятий. Если производство можно приостановить на время и подождать благоприятной конъюнктуры, то на птицефабрике такое невозможно», - обратился к парламентариям и чиновникам представитель инициативной группы, учредитель ООО «Возрождение» Григорий Лугузинский. Директора птицефабрик уже обращались в областное правительство, и там им пообещали поискать помощи у федеральных властей. «Для подобной компенсации в бюджете надо найти порядка 150 миллионов рублей, в областном бюджете сейчас таких денег нет», - отметил Алексей Окладников. Областные депутаты также приняли решение обратиться с вопросом на федеральный уровень и от имени Ярославской областной Думы подготовить обращение в Думу федеральную.
В ходе заседания рассматривались и другие вопросы.

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4