Сегодня в Угличе прошло выездное заседание комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию. Депутаты отправились в Углич, где сосредоточены несколько производственных площадок, училищ профессиональной подготовки сыроделов и всероссийский институт маслодельной и сыродельной промышленности, то есть, по сути, целый сыродельческий кластер. К разговору о проблемах и перспективах развития этой отрасли пригласили представителей областного правительства и самих промышленников.
В последние годы в России, в том числе и в Ярославской области произошло значительное сокращение выпуска сыров, так с 2008 по 2014 год, производство сыра и сырных продуктов в Ярославской области снизилось почти в 4 раза с 6,5 тыс. тон в год до 1,6 тыс. тонн.
Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы: «Доля наших отечественных сыров на российском рынке должна возрасти. Сегодня мы ищем для этого возможности, создаем экономические предпосылки».
Сейчас в Ярославской области работают восемь производственных сыродельческих площадок: ФГУП «Экспериментальный завод» в Угличе, ОАО «Даниловский маслосырзавод», ООО «Пречистенский молочный продукт», ЗАО «Консервный завод «Поречский», «Агрофирма «Кентавр», ООО «Молокозавод «Прошенинский», СПК «Племзавод «Ярославка», молочный цех Угличского механико-технологического техникума.
Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике: «Пока наше сыроделие деградирует, уменьшается по объемам и по количеству мест производства. Мы хотим остановить этот процесс, повернуть его вспять. Тем более, объявлен федеральный тренд на импортозамещение. Наша задача - определить меры, чтобы процесс восстановления этой отрасли шел с максимально возможной скоростью».
Проблем у сыроделов, действительно много. Во-первых, это стоимость, и, более того, дефицит сырья. Недостаток молока приводит к тому, что мощности завода в Угличе закружены только на 20%. В результате по факту в Угличе сыра угличского производства не найти, все уходит в Москву и Московскую область. Еще одна проблема – качество сырья. В условиях постоянного дефицита молока начинается острая конкуренция на этом рынке, поиск новых поставщиков. Например, молочный цех по выпуску брынзы Угличского механико-технологического техникума закупает молоко в Тверской области.
Еще одна сложность: производство сыра – долгий процесс, и предприятию требуется больше оборотных средств, чем другим переработчикам. По этой причине сыроделы уступают обычным молокозаводам. Кроме того, сказывается тот факт, что производственному оборудованию уже несколько десятков лет, а денег на модернизацию у предприятий нет.
Нет пока и желания у больших торговых сетей помогать ярославским сыроделам. Александр Неберт, депутат Ярославской областной Думы, директор Угличского механико-технологического техникума: «Нам с торговыми сетями не потягаться, они выкручивают руки, требуя товар ниже себестоимости. В области должен быть трейдер, который будет диктовать продавцам условия в интересах ярославских сельхозтоваропроизваодителей». Пока же в условиях нестабильной экономики покупатель голосует рублем не за качественны и натуральный товар, а за многочисленные дешевые «сырные продукты» на основе сои и растительных жиров.
Несмотря на все трудности, у ярославских сыроделов есть большое преимущество в виде Института маслодельной и сыродельной промышленности. Специалисты института разработали методики изготовления сыров не уступающие зарубежным аналогам и готовы делиться или с производственниками.
И все же поддержка ярославским сыроделам очень нужна. «Несколько шагов по поддержке сыроделов мы уже определили, - отмечает Алексей Окладников. - В правительстве подготовлено положение о поддержке сыродельной промышленности. Предприятиям будет компенсироваться часть стоимости молока, которое пойдет на производство сыра, из расчета 2 рубля на килограмм молока, закупленного у ярославских молокопроизводителей. На эти цели в 2015 году предусмотрено 44 миллиона рублей. Кроме того, действует программа субсидирования средств, привлеченных на модернизацию производства».
Александр Неберт, депутат Ярославской областной Думы: «Что я ожидаю от новой областной программы? Я хочу, чтобы она стала долгосрочной, чтобы она помогла возродить сыроделие в Ярославской области, потому что в нашем регионе была сосредоточена и научная мысль, и кадровый потенциал отечественного сыроделия».