Сегодня в Ярославской областной Думе обсуждали эффективность выполнения двух областных программ - по обеспечению жителей области качественными коммунальными услугами и по энергосбережению. Если программа по обеспечению коммунальными услугами при серьезном недофинансировании была в целом исполнена удовлетворительно, то отчет по программе энергоэффективности комитет по ЖКК вернул в правительство на доработку.
За прошлый год по программе «Обеспечение качественными коммунальными услугами» в Ярославской области была проведена модернизация семи объектов теплоснабжения, отремонтированы семь централизованных систем водоснабжения, пять очистных сооружений, построены более пятидесяти общественных шахтных колодцев. В рамках программы построено 60 км межпоселковых газопроводов и газораспределительных сетей. Это позволило обеспечить газом более 1300 квартир и домовладений, и повысить уровень газификации жилищного фона в Ярославской области до 75%, в том числе в сельской местности до 31%. На финансирование программы в областном бюджете было заложено около 300 миллионов рублей.
Работы выполнены, однако в силу бюджетных ограничений за работы прошлого года с подрядчиками смогли полностью расплатится только в этом году.
«По состоянию на 1 января 2016 года по мероприятиям 2015 года по объектам газификации сложилась кредиторская задолженность перед подрядчиками в размере 72 миллионов рублей, - отметил Юрий Дударев, директор областного департамента ЖКХ . - Безусловно, это затрудняет работу. Есть иски и суды. На погашение кредиторской задолженности потребовалось полгода. И, соответственно, есть объекты, куда не выходят подрядные организации».
В целом, по оценке департамента, объемы финансирования программы за последние пять лет сократились многократно, хотя проектной документации готово более чем на 1,3 миллиарда рублей. «Мы готовы строить объекты, но бюджетные средства ограничены. Поэтому 2015 год завершили, в принципе, положительно», - считает Юрий Дударев.
Парламентарии с оценкой итогов этой программы в целом согласны.
«Программа даже в этих в очень сжатых и тяжелых условиях была полностью выполнена и максимально эффективно реализована. То есть, самые горячие и самые болевые точки были закрыты. Единственное, что мы попросили - откорректировать программу в соответствии с проведенными сокращениями, - говорит председатель комитета областной Думы по ЖКК Виктор Тамаров. - Это необходимо, чтобы правительство Ярославской области и руководители органов местного самоуправления четко понимали, исходя из реальных бюджетных условий, какие мероприятия они смогут сделать по подготовке к зиме, а какие нет, и более объективно расставляли приоритеты».
«Признать планирование программы недостаточным, а отчет вернуть на доработку», - такой вердикт комитет вынес по итогам рассмотрения программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области». Из запланированных и без того небольших средств – 100 миллионов рублей, чиновникам удалось реализовать только 29. При этом предметом гордости может служить только несколько призовых мест, которые получены на конкурсах по информационному сопровождению программных мероприятий.
«Сейчас идет активная подготовка учебных учреждений к новому учебному году, но в этом году правительство ни копейки не заложило на внедрение энергосберегающих проектов в школах. Если года три-четыре назад эти программы развивались очень активно, то сегодня работа по снижению теплопотерь выполняется, в основном, за счет депутатских денег. Окна вставляем, утепляем двери, хотя деньги на эти цели должны быть заложены в бюджет области», - подчеркивает Владимир Беспалько, заместитель председателя комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.
И это далеко не единственная претензия депутатского корпуса. «Депутатов интересует прикладной характер реализации программы. Как и что конкретно делается, чтобы чувствовать эффект. С деньгами в бюджете не очень хорошо, их надо экономить. И хочется, чтобы программа энергоэффективности, особенно в социальной сфере, особенно в капремонте жилья, действовала. Чтобы люди ощущали, что это контролируется, что идет работа по сдерживанию тарифов», - подчеркивает заместитель председателя областной Думы Виктор Волончунас.
Депутаты отметили, что пассивный подход к планированию недопустим, поскольку программа несет безусловный, бюджетный и качественный эффект и для жителей региона, и для промышленных предприятий, и для бюджетных учреждений.
"Надо применять комплексный поход. Нужна синергия программ энергосбережения и капитального ремонта. Иначе складывается ситуация, когда мы ремонтируем и утепляем крыши, а теплопотери идут за счет отсутствия утепления фасадов, - говорит депутат областной Думы, председатель совета Фонда капремонта жилья Роман Фомичев. - Необходимо провести работу по формированию плана программы с учетом получения экономии ресурсов от применения современных технологий и высокоэффективных материалов. Инвестируя в технологии, в краткосрочной перспективе мы получим сокращение потребления энергоресурсов. В том числе замедление роста тарифов, что напрямую связано с социальной устойчивостью».
«Департамент должен играть лидирующую роль в определении технологии и материалов, применяемых в программе энергоэффективности. Сегодня именно это направление в строительстве развивается очень бурными темпами, здесь можно достичь существенного экономического эффекта. Можно реально снизить нагрузку на бюджеты», - уверен Виктор Тамаров, председатель комитета по ЖКК.
По итогам обсуждения комитет принял решение о необходимости создания рабочей группы, которая займется подготовкой областной программы энергоэффективности на 2017 год.