Сегодня в Ярославле открылась XV-я выставка достижений садоводов-любителей города Ярославля и Ярославской области «Сады-2013». Выставка стала первой площадкой для общественного осуждения проекта закона о защите прав садоводов региона.
Всего на территории Ярославской области расположены 790 садоводческих и огороднических товариществ. Садоводы активно участвуют в общественной жизни города и области: безвозмездно предоставляя овощи и фрукты, выращенные на своих дачных участках, детским домам, школам интернатам и детским больницам.
Муниципальные и областные власти, по мере возможностей, стараются помочь садоводческим товариществам, но основные проблемы дачников – например, ремонт подъездных дорог, реконструкция и обслуживание электросетей, медицинское обслуживание – остаются нерешенными, из-за отсутствия правового регулирования. Именно на решение этих проблем направлен законопроект, разработанный под руководством Председателя Ярославской областной Думы Ильи Осипова. После серьезной подготовки, законопроект был внесен в областной парламент на прошлой недели и теперь находится в стадии общественного обсуждения .
Председатель Ярославской областной Думы Илья Осипов: «Сегодня очень важный момент для нас - это первый шаг публичного обсуждения законопроекта. Мы достаточно много об этом говорили, мы и с помощью прессы сделали публичное обсуждение проблем садоводческих товариществ. Для нас важно, в силу того, что этот закон затрагивает интересы, по нашим подсчётам, половины жителей ярославской области, чтобы это обсуждение было самым широким. Поэтому мы используем эту площадку, где сами садоводы хвастаются (в хорошем смысле этого слова) своими успехами, своим урожаем, для того, чтобы с ними встретится и в широком кругу все обсудить новации, которые мы вносим. Надо просто вывести людей из правового вакуума, в который они попадают, уезжая из города: формально оставаясь жителями города, там они становятся фактически мигрантами и, не уезжая из нашего региона, всего лишь уезжая на 20км от своей квартиры.. Это неправильно и этот закон призван эту несправедливость исправить».