Цивилизованная переработка мусора Ярославской области пока не грозит. Сегодня на совещании в областной Думе выяснилось, что региональное правительство пока не может определиться, какой департамент будет отвечать за этот блок работы. Хотя назначить уполномоченный орган федеральный закон обязывает с 1 января 2016 года.
Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию: «Нужен единый координирующий орган, отвечающий за работу всей системы».
Полномочия пока никак не могут поделить между собой две службы: департамент ЖКК и департамент по охране окружающей среды. Руководитель департамента ЖКК Юрий Дударев заверил сегодня депутатов, что все документы подготовлены, и вопрос должен решиться до конца месяца.
Несмотря на отсутствие единого уполномоченного органа, работа по разработке общей региональной системы обращения с отходами все же идет. Департамент ЖКХ подготовил техническое задание на разработку Схемы очистки территории области от различных видов отходов.
Юрий Дударев, директор департамента ЖКК: «Мы планируем выносить на торги схему очистки территории области. Это фундаментальный документ, вам будет представлено техническое задание на согласование. Все концептуальные решения там есть: математические, логистические, экономические. Обсчитана вся область на все потоки мусора на 25 лет вперед. Кроме затрат - 8 миллионов, которые стоит схема очистки, 8 миллионов будет стоить модель, программный комплекс, который будет работать под регионального оператора. Фактически техзадание – это и будет являться концепцией».
Однако депутаты уверены, что разрабатывать какие бы ни было технические задания преждевременно, так как еще не утверждена общая концепция обращения с отходами.
Александр Тарасенков, председатель временной комиссии по вопросам обращения с отходами: «В концепции мы ставим цели, к которым мы хотим прийти, а потом в территориальной схеме мы прописываем механизмы, как мы к этому придем. На мой взгляд, это два абсолютно разных документа. В Концепции мы должны учесть разные моменты: включаем ли мы иные виды отходов, берем ли мы отходы из других регионов, какие ставятся показатели эффективности. В концепции мы должны прописать, как мы будем проводить сортировку мусора: на этапе сбора у населения, либо мы понимаем, что люди не готовы. И в этом случае мы идем по более дорогому пути – строительству мусороперерабатывающих станций. Но в таком случае на жителей области ляжет дополнительная финансовая нагрузка. И так далее. А дальше пусть в территориальной схеме экономисты высчитывают, как они обеспечат эффективность при таких подходах».
В итоге парламентарии решили внимательно ознакомиться с техническим заданием, подготовленным департаментом ЖКХ, и 11 марта вновь вернуться к данному вопросу.
В любом случае, с 1 января 2017 года федеральное законодательство запрещает утилизацию мусора без переработки. Поэтому областным властям – и депутатскому корпусу, и чиновникам областного правительства - придется приложить максимум усилий, чтобы в Ярославской области «прижился» цивилизованный сбор и утилизация отходов.