24 сентября под председательством Павла Смирнова состоялось заседание постоянной комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию.
Депутаты обсудили с представителями исполнительной власти меры, предпринимаемые для ликвидации последствий засушливого лета. «Нельзя говорить, что произошла катастрофа, но зимовка предстоит сложная», - подчеркнул заместитель директора областного департамента АПК Анатолий Гончаров. Из-за засушливого лета, хозяйства заготовили кормов, примерно на 25-30% меньше, чем в прошлом году. Если в 2009 году на одну корову для зимовки приходилось 17,4 центнеров кормов, то сегодня, даже с учетом прошлогодних запасов - 16,2. «Хозяйства, которые стабильно развивались, перезимуют и проведут посевную нормально, может быть с напряжением, но выстоят, – сказал Гончаров. – А вот слабым хозяйствам, где недобор доходит до 30-40%, будет очень тяжело».
Чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей на территории области постановлением Губернатора был введен режим чрезвычайного положения, региональные власти обратились в Министерство финансов РФ за материальной поддержкой. На сегодняшний день на покрытие убытков, как выразился Гончаров, «застолблено» 63 миллиона федеральных рублей, еще 10 миллионов добавит область. А вот чтобы помочь пострадавшим хозяйствам справиться с зимовкой и весенним севом власти региона просят у Минфина еще около 200 миллионов рублей. Средства эти область получит в качестве кредита, хотя и под невысокий процент, а вот выдавать помощь селянам будут безвозмездно в виде субсидий.
Обсуждая проблему неурожая овощей и сельхозкультур, заместитель председателя комиссии Алексей Окладников заметил, что в этой сфере, несмотря на существенный недобор (30-40%), фермеры компенсируют выпадающие доходы за счет роста цен. «Цены на картофель по сравнению с прошлым сезонов выросли почти в 3 раза, с 6 до 15 рублей» - подчеркнул депутат.
В целом, и члены комиссии, и представители исполнительной власти сошлись во мнении, что засушливое лето выявило недостатки в работе сельскохозяйственного комплекса региона, и, чтобы в последствии проще справляться с экстремальными погодными условиями, необходимо внедрять новые технологии, использовать новые сельхозкультуры и современные удобрения.
Еще одна серьезная проблема этого лета – лесные пожары – не коснулась Ярославской области. Но, тем не менее, косвенно отразилась в повестке дня сегодняшнего заседания комиссии. Депутаты обсуждали реализацию рекомендаций мартовских депутатских слушаний об исполнении на территории области Лесного кодекса. «По итогам слушаний, мы направили в федеральную Думу настойчивое предложение провести парламентские слушания на уровне федерации, чтобы обсудить все изъяны в законодательстве и предложить пути решения, но нам в июне фактически пришла отписка, - заявил депутат Александр Дыма. – Только лесные пожары вынудили Госдуму обратить внимание на эту проблему. Теперь уже о необходимости поправок в Лесной кодекс говорят не только регионы, но и президент. Предлагаю повторно поставить вопрос о парламентских слушаниях перед федеральной Думой».
Не менее важной темой повестки дня комиссии стал вопрос реализации в области земельного законодательства, в частности проблема возврата в областную собственность сельхозугодий либо невостребованных при приватизации колхозов, либо используемых собственниками не по назначению. Таких земель в регионе достаточно, но есть сложности не только по применению законодательства, но и даже учета таких территорий. Директор департамента по управлению госимуществом Ярославской области Александр Скворцов рассказал депутатам о сложностях процесса возврата земель в областную собственность и попросил парламентариев помочь исполнительной власти «продвинуть» на федеральный уровень инициативу по совершенствованию законодательства, чтобы сделать механизм возврата эффективным и управляемым. Поправки, разработанные департаментом, будут в ближайшее время представлены в Думу
В ходе заседания были рассматрены и другие вопросы.