Сегодня комитет Ярославской областной Думы по здравоохранению заслушал информацию о развитии детского здравоохранения, о доступности оказании медицинской помощи на селе, а также парламентарии ознакомились с ходом реализации программы по цифровизации всей системы здравоохранения региона.
В Ярославской области живет более 240 тысяч детей. По информации, предоставленной представителем департамента здравоохранения, амбулаторную помощь детям оказывают две самостоятельные детские поликлиники, 21 детское поликлиническое отделение при семи районных и десяти городских больницах. В районных больницах, где нет детских отделений, работают кабинеты врачебного приема. В области насчитывается 531 врач-педиатр, из них 260 – участковые педиатры.
Ежегодно регистрируется более 3,7 миллионов обращений к врачам амбулаторного звена, из них более 50% - с целью профилактики заболеваний. В круглосуточном стационаре ежегодно получают медпомощь более 10000 маленьких пациентов.
Стационарную помощь оказывают две самостоятельные детские больницы, специализированные детские отделения во взрослых многопрофильных больницах, а также педиатрические отделения центральных районных больниц.
В Ярославской области имеется 1027 круглосуточных коек по 26 профилям заболеваний. Из них 330 находятся в самом крупном учреждении здравоохранения – областной детской клинической больнице.
Кроме того, в настоящее время идет строительство детской поликлиники во Фрунзенском районе города Ярославля. Как отметила советник директора департамента здравоохранения и фармации Наталья Олендарь, в перспективных планах есть строительство еще одного корпуса областной детской больницы и поликлиники в Рыбинске.
- Что касается материально-технического оснащения поликлиник, то по каждой медицинской организации составлены паспорта, в соответствии с которыми у нас расписана необходимость в приобретении оборудования. Всего на эти мероприятия в 2020 году у нас запланировано 112 миллионов рублей. И на сегодняшний день областная детская клиническая больница уже закончила подготовку помещения для установки компьютерного томографа. Напомню, в 2019 году мы в это учреждение приобрели магнитно-резонансный томограф, это сразу увеличило доступность оказания помощи, - отметила Наталья Олендарь.
В ходе обсуждения депутаты поставили вопрос о доступности записи к специалистам узких направлений и проведении диагностических исследований, а также о необходимости возобновления работы кабинета педиатра в Норском.
Заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев отметил, что областные парламентарии при обсуждении бюджета 2021 года будут добиваться включения в него средств на ремонт подъездных путей к социальным учреждениям, в том числе детским больницам и поликлиникам.
- Мы должны развернуть дорожный фонд в этом направлении и комплексно решить этот вопрос, - подчеркнул Николай Александрычев.
Также комитет обсудил вопросы доступности медицинского обслуживания для жителей сельской местности.
Из 31 государственной медицинской организации, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, 18 медицинских учреждений оказывают помощь сельскому населению. Работают 330 фельдшерско-акушерских пунктов, 62 амбулатории, 7 отделений врача обще практики, 66 кабинетов врачей общей практики.
Действующая сейчас программа модернизации первичной помощи предусматривает меры, направленные на преодолении основных трудностей при решении задачи повышения доступности медицины на селе: удаленность населенных пунктов, состояние материально -технической базы и кадровое обеспечение учреждений здравоохранения.
- С 2014 года в Ярославской области работают передвижные фельдшерско-акушерские пункты. На сегодняшний день жителей отдаленных сельских районов обслуживают 14 мобильных ФАПов и 4 передвижных флюорографа, - отметила заместитель директора регионального департамента здравоохранения Наталья Евсеевич. - Наша позиция в том, чтобы пациент уходил с первичного приема, уже имея на руках все явки к специалистам и время приема.
Для обеспечения такой клиентоориентированности и удобства пациентов в Ярославской области реализуется программа «Создание единого цифрового контура системы здравоохранения». В этом году на нее выделено более 370 миллионов рублей из федерального бюджета.
Как отметили парламентарии, доступность медицинской помощи на селе – это комплексный вопрос, выходящий за рамки компетенции одного департамента здравоохранения.
- Вопросы современной и квалифицированной медицинской помощи на селе зависят от социальной обстановки в целом. Нужна комплексная программа, которая будет учитывать развитие районов, их инфраструктуры, чтобы молодежь после получения образования была заинтересована вернуться на село, - отметил депутат Валерий Байло.
Подводя итоги рассмотрения вопросов, председатель комитета Думы по здравоохранению Юрий Филимендиков отметил, что в реализацию программ развития регионального здравоохранения внесла коррективы и пандемия коронавируса.
- С каждым годом федеральное правительство выделяет все большие средств на реализацию национальных проектов. В том числе и на развитие здравоохранения, современное оснащение больниц и поликлиник. К сожалению, ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы и в работу системы здравоохранения, увеличив нагрузку на нее и частично затормозив некоторые процессы, - подчеркнул парламентарий. – Сегодняшняя ситуация усугубляется тем, что идет осенний всплеск хронических заболеваний, к которому прибавляется коронавирусная инфекция. Поэтому сейчас всем нам, жителям Ярославской области, необходимо снова обратить внимание на масочный режим. Надо быть внимательнее, соблюдать все санитарно-гигиенические мероприятия, чтобы поберечь себя и своих близких.