Сегодня на заседании комитета по аграрной политике обсуждалась работа Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов за 2018 год. По словам его директора Гавриила Гаврилова, сотрудники института в минувшем году провели более 43 тысяч лабораторных химических и микробиологических испытаний продуктов питания и сырья, в том числе на содержание ГМО.
- Качество продуктов – это важный экономический и политический вопрос для нашего государства, - подчеркнул заместитель председателя Думы Сергей Якушев. – То, что в Ярославской области существует такой уникальный институт, накладывает на местных производителей особую ответственность за выпускаемую продукцию, а жителям региона дает возможность потреблять качественные продукты.
В феврале 2019 года члены комитета посетили институт и познакомились с его деятельностью. Как отметил заместитель председателя комитета Владимир Смирнов, учреждение эффективно выполняет свою деятельность и госзадание. Однако институту требуется капитальный ремонт здания, обновление оборудования, средства на приобретение расходных материалов.
По словам председателя комитета Михаила Боровицкого, Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых способствует тому, чтобы на полках ярославских магазинов появлялось все больше качественных товаров. Однако ввиду ограниченного финансирования сотрудники учреждения проводят лишь выборочный мониторинг продуктов питания.
- В своем решении мы рекомендуем Правительству области увеличить финансирование института из средств областного бюджета на проведение мониторинга продуктов питания, а также на ремонт здания и приобретение необходимого для исследования оборудования, поскольку деятельность учреждения касается сохранения здоровья и жизни всех ярославцев, - отметил Михаил Боровицкий.