На заседании Совета руководителей фракций партии «Единая Россия», который прошел в Суздале, обсудили федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020- 2025 гг.». В заседании приняли участие вице-спикер Государственной Думы, руководитель фракции партии "Единая Россия" Сергей Неверов, замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, депутат Государственной Думы РФ Ольга Баталина. Были озвучены основные цели программы – сохранение доли сельского населения на уровне 25 %, увеличение площадей благоустроенного жилья в селе до 50 %, доведение доходов жителей сельской местности до уровня 80% по отношению к городским. Для достижения этих целей предполагается льготная ипотека для сельских жителей (3% годовых) на строительство или покупку дома, причем региональные власти вправе уменьшить эту цифру до 0,1 %. Размер первоначального взноса планируется установить на уровне 10 %. Кроме того, предприятиям, расположенным в сельской местности, будут компенсироваться затраты на обучение специалистов в размере 30 %, а также затраты на прохождение студентами практики.
- Предлагаемые в программе меры поддержки позволят привлечь на село не только специалистов для сельхозпредприятий, но для других сфер деятельности – в здравоохранение, образование, культуру, - считает заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев.
Выступая по селекторной связи, председатель комитета по аграрной политике Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий отметил, что в рамках федеральной программы необходимо выделить подпрограмму, касающуюся 12 областей Нечерноземья, которая бы учитывала специфику этих регионов.
- В некоторых сельских поселениях и даже муниципальных районах Нечерноземья сегодня не идет речь о развитии сельхохпроизводства, его надо просто возрождать, - говорит депутат. - Поэтому условия участия в программе необходимо дифференцировать. Для регионов страны они должны быть разными.
На реализацию программы до 2025 года запланировано выделить порядка 6 триллионов рублей из федерального, регионального бюджетов и внебюджетных источников. Воспользоваться финансовыми средствами, по предварительным оценкам, смогут порядка 133 тысяч сельских поселений страны. И решение о том, как развивать и благоустраивать сельскую территорию, будут принимать сами жители села.