Председатель комитета по аграрной политике Михаил Боровицкий принял участие в парламентских слушаниях «Проблемы развития Нечерноземья и возрождение льноводства в Российской Федерации», которые прошли в Совете Федерации РФ.
Мероприятие было организовано комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, комитетом СФ по науке, образованию и культуре, комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам.
Открывая слушания, первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров отметил, что к началу 80-х годов прошлого века Нечерноземье давало половину урожая картофеля в РСФСР, треть мяса, шестую часть зерна, сорок проц. молока и яиц, треть сыра.
-В последующие годы количество крупного рогатого скота уменьшилось в пять раз, посевные площади сократились вдвое, в шесть раз упало производство ржи, в три раза – льна-долгунца, традиционной культуры нечерноземной зоны, — констатировал Николай Федоров.
Он также отметил, что в настоящее время для территории характерны неравномерное распределение населения, его отток в крупные города, высокая зависимость сельхозпроизводства от государственных дотаций, неразвитость транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры сельских территорий.
Сенатор особо заострил внимание на главной проблеме Нечерноземья – сокращении численности населения.
- Проблемной зоной стали окраины нечерноземных областей. Эксперты именуют их «вакуумными поясами», поскольку численность сельского населения здесь упала на 50-70 процентов.
По мнению законодателей, острота проблемы заставляет вернуться к реализации программы подъема российского Нечерноземья, которая начала реализовываться еще в советский период, необходимость обеспечения устойчивого развития Нечерноземья определяется ее социально-экономической значимостью для страны.
С докладами выступили — заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Расстригин, представители региональных органов государственной власти, научных и общественных кругов.
По итогам парламентских слушаний приняты рекомендации, которые после доработки будут направлены в профильные организации, заинтересованные министерства и ведомства.