Представители общественных организаций высказали свое мнение по вопросу введения «тихого часа» в Ярославской области

  • Дата публикации : 31 октября 2019
  • Дата события : 31 октября 2019

31 октября в Ярославской областной Думе в формате круглого стола обсудили законопроект о введении в регионе двухчасового запрета на шум в многоквартирных домах, чтобы обеспечить возможность для полноценного отдыха для семей с маленькими детьми. Свою точку зрения по этому вопросу в ходе мероприятия высказали  представители общественных организаций.
 - По мере взросления, начиная с рождения и до пяти лет, у ребенка меняется время дневного сна.  С 13.00 до 15.00 дети начитают спать, в среднем, с возраста 1,3  - 1,5 года.  При этом, как правило, если ребенок здоров, то средний уровень шума его сну не мешает,  - считает Елена Ермолина, врач-педиатр, заведующая амбулаторным отделением для детей раннего возраста  областного перинатального центра, президент благотворительного фонда «Маленькая страна». -  Но,  в целом, я не против «часа тишины», как такового. Включение на полную громкость музыки в любое время - будь то в 10 утра или 6 вечера - это ненормально. 
Председатель Рыбинской организации женщин, член Общественной палаты Ярославской области Ирина Ревякина отметила, что принятие законопроекта  будет, в том числе, и способом привлечь внимание к проблеме, и попыткой привить культуру поведения у наших  граждан.
 - Отдых в дневное время требуется многим. Это касается широкого круга людей – маленьких детей, пожилых, инвалидов, - говорит Ирина Ревякина. - Пауза на два часа поможет снизить уровень шума. Это будет благом для многих граждан.
Руководитель регионального отделения «Всероссийская организация детей-инвалидов» Наталья Пейпонен считает, что закон о «тихом часе» обязательно нужно принимать, и, более того, необходимо задуматься о достаточно существенных штрафах для нарушителей.
 - По нашему мнению, проблема стоит остро. Мамы детей-инвалидов находятся с ребенком 24 часа в сутки. Это сложные дети, и два часа для отдыха ребенка - это возможность отдыха и для мамы, - подчеркивает Наталья Пейпонен. - Данный закон нужно обязательно вводить. Штраф от 200 рублей - это несерьезно.   Если штраф будет порядка 1000 рублей, то человек в следующий раз серьезно задумается.