Александр Гончаров: «Важно, чтобы стимулирующие налоговые льготы работали на повышение инвестиционной привлекательности региона»

Александр Гончаров: «Важно, чтобы стимулирующие налоговые льготы работали на повышение инвестиционной привлекательности региона»

  • Дата публикации : 19 октября 2021
  • Дата события : 19 октября 2021

Сегодня комитет по бюджету, налогам и финансовой политике рассмотрел ряд вопросов, посвященных предоставлению региональных налоговых льгот.

По информации директора департамента финансов области Алексея Долгова,  общий объем налоговых льгот, предоставляемых на территории Ярославской области, составляет более 1,7 млрд рублей. Из них 983 млн рублей – это стимулирующие налоговые льготы, направленные на экономическое развитие региона. В числе таких мер – льготы на имущественный и транспортный налог для  инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные  проекты, резидентов технопарков и территорий опережающего развития, для аэропорта «Туношна», а также пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения для некоторых видов деятельности. По оценке налоговых служб, объем налогов, задекларированных данными налогоплательщиками для уплаты в 2020 году в областной бюджет, составил более 9,5 млрд рублей.

Вторая составляющая региональных налоговых льгот – это  социальные и технические льготы, которые являются инструментом реализации государственных программ, а их эффективность оценивается по вкладу в достижение целей госпрограмм.

Среди самых значительных - льготы сельхозтоваропроизводителям,  также детским оздоровительным лагерям и организациям, которые трудоустраивают людей с инвалидностью.

- Порядка ста тысяч человек в регионе получают льготу по транспортному налогу, в том числе пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Это важные социальные обязательства бюджета, эта льгота востребована, поэтому мы, безусловно, поддержим ее продолжение, - подчеркивает председатель комитета Александр Гончаров. - Кроме того, нам важно, чтобы стимулирующие льготы работали на повышение инвестиционной привлекательности  региона, на увеличение вложений инвестиций в основной капитал. На наш взгляд, все льготы отвечают задачам экономического и роста и задачам оказания социальной поддержки.

Кроме того, комитет рассмотрел и рекомендовал к принятию законопроект «Об установлении на 2022 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда» и проект закона, предусматривающий отражение федеральных норм в законах «О транспортном налоге в ярославской области» и «О налоге на имущество в Ярославской области».

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4