Контрольно-счетная палата проверила эффективность расходования 23,5 млрд бюджетных средств

Контрольно-счетная палата проверила эффективность расходования 23,5 млрд бюджетных средств

  • Дата публикации : 18 марта 2025

Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике заслушал отчет региональной контрольно-счетной палаты по результатам деятельности за 2024 год, а также ознакомился с информацией об итогах социально-экономического развития Ярославской области, подготовленной территориальным органом Федеральной службы государственной статистики.

Председатель Контрольно-счетной палаты Ярославской области Анатолий Федоров отчитался о деятельности ведомства в 2024 году. В прошлом году палата проверила расходование более 23,5 млрд рублей областного бюджета и средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Аудиторы выявили более двух тысяч нарушений на сумму более 8,4 млрд рублей. Устранено нарушений на сумму 5,6 млрд. рублей, в том числе обеспечен возврат средств в областной бюджет на сумму 12,6 млн рублей, материалы проверок направлены в компетентные органы.

Анатолий Федоров выделил три проверочных мероприятия: проверку в сфере управления государственным имуществом, аудит реализации благоустройства исторического центра в Угличе, а также проверку расходования средств на мероприятия по рекультивации мусорного полигона в Переславском районе.

- Контрольно-счетная палата - это главный инструмент контроля за расходованием бюджетных средств и от того, насколько профессионально, дотошно, внимательно и глубоко мы изучаем эти вопросы с помощью системы высококвалифицированных аудиторов, и зависит настрой тех распорядителей бюджета, которые чувствуют ответственность за использование бюджетных средств. В определенной степени это является мощным тормозом для того, чтобы не допускать неэффективного расходования тех средств, которые мы закладываем на реализацию программ, - отметил председатель комитета Александр Гончаров.

В 2025 году КСП планирует провести двадцать экспертно-аналитических и контрольных мероприятий. В частности, аудиторы проверят реализацию мероприятий федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2022-2024 годах, эффективность и законность использования бюджетных средств при реализации транспортной реформы в Ярославле, а также средств, направляемых на обеспечение жильем детей-сирот и т.д.

Также комитет заслушал информацию службы статистики по итогам социально-экономического развития региона за 2024 год. Как констатировал руководитель ведомства Сергей Чиркун, по итогам прошедшего года ключевые социально-экономические показатели остаются в плюсе, хотя и не показали такой рост как 2023 году. В частности, наблюдается рост заработной платы, объемов инвестиций, спад в строительстве, ухудшение демографической обстановки.

- Опираясь на эту статистическую информацию мы должны принимать дальнейшие решения. В том числе, при работе над формированием Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года. Если мы ставим цель, что регион должен стать драйвером прорывных технологий и мощного импортозамещения, то мы должны понимать, что нам нужны инвестиции в развитие науки, в технологическое развитие. Нужно выстраивать под эти цели механизмы налоговой и иной поддержки промышленности малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Александр Гончаров.

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4