Депутаты предложили разработать программу поддержки сельхозпроизводителей, использующих органические удобрения для восстановления плодородия земель

Депутаты предложили разработать программу поддержки сельхозпроизводителей, использующих органические удобрения для восстановления плодородия земель

  • Дата публикации : 17 июня 2024
  • Дата события : 17 июня 2024

Комитет по аграрной политике, экологии и природопользованию обсудил состояние и проблемы птицеводческой отрасли. Выездное заседание состоялось на производственной площадке фабрики «Волжанин».

Было отмечено, что в развитие производственных мощностей было инвестировано 12 млд рублей. Все цеха обеспечены современным оборудованием, операции осуществляются в автоматическом режиме, оборудован яйцесортировочный комплекс и складской терминал. Производительность труда увеличилась в 8 раз, в несколько раз снизилось потребление электроэнергии, воды и газа на единицу продукции. Для снижения себестоимости продукции был построен собственный цех комбикормов производительностью 20 тысяч тонн в месяц, что полностью обеспечивает потребности фабрики.

- Мы посетили несколько цехов, посмотрели  применение современных технологий. Видно, что предприятие не стоит на месте, инвестирует в производство десятки миллиардов рублей, участвует в  реализации государственных программ, показывает положительную динамику развития, несмотря на трудности в экономике,  - подчеркнул председатель комитета Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию Михаил Никешин.

Комитет обсудил и те трудности, с которыми  сейчас сталкивается в целом вся  птицеводческая отрасль. Среди факторов риска – отсутствие генетического материала пород яйценоских кур, отсутствие импортных вакцин для профилактики заболеваний, а также нехватка запчастей для ремонта производственных линий.

Со всеми этими вызовами на «Волжанине» успешно справляются. В прошлом году  впервые в стране завезли в  Россию  родительские формы венгерской породы кур «Тетра». Отечественные биопредприятия постепенно наращивают темпы производства вакцин, на смену импортным запчастям постепенно приходят детали отечественного производства. Однако все эти сложности сказываются на себестоимости продукции.

- За последнее время стоимость запчастей и материалов увеличилась как минимум в три раза, потому что пришлось налаживать новые логистические цепочки, и курс валют сказался на стоимости оборудования, - рассказала первый заместитель генерального директора ОАО «Волжанин» Ольга Мохова.

Кроме того, серьезная проблема – кадровое обеспечение. В последнее время открылись новые производства в Тутаевском районе, оттягивают на себя часть квалифицированного персонала также рыбинские предприятия. 

- Один из проблемных вопросов, который на сегодня остро стоит не только в птицеводческой отрасли, а в целом в сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе – кадровый голод. Мы сегодня прекрасно научились справляться с различными кризисными ситуациями, санкционными проблемами, но кадровый вопрос решить пока не можем, - отметила депутат Ярославской областной Думы, руководитель фермерского хозяйства Марина Степанова.

Еще один из серьезных вопросов работы птицеводческих хозяйств – отходы. Хранение и переработка помета – это не только дополнительные затраты, но и  экологические помехи с точки зрения жителей прилегающих территорий.

Сейчас на предприятии пробуют современные технологические варианты переработки отходов и его коммерческого использования: получаемые в результате органические удобрения могут помочь в восстановлении  плодородных качеств сельхозугодий.

- У нас есть примеры, когда предприятие очень успешно сочетает применение минеральных и органических удобрений, добиваясь очень высоких показателей производства овощей. Мы надеемся, что кооперация сельхозтоваропроизводителей  и растениеводов сможет использовать этот опыт, - отметила заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина  Шишина.

По итогам обсуждения комитет принял решение поручить Правительству проработать меры поддержки для  сельхозпроизводителей, применяющих для восстановления плодородия земель органические удобрения и закупающих для этого специализированные виды техники.

Для справки

ОАО «Волжанин» - одна из крупнейших птицеводческих компаний России, занимающая второе место в стране по производству яйца. В прошлом году компания показала результат 1,4 млрд штук, что ставит Ярославскую область на 2 место среди регионов России по обеспеченности яйцом.

«Волжанин» - крупный налогоплательщик. Платежи в бюджет за последние 10 лет увеличились в 6,5 раз, в прошлом году в областной бюджет поступило порядка 130 млн рублей.


Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4