В областной Думе состоялось заседание экспертного совета при комитете по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог. Темой для обсуждения стала работа автоматических постов весового и габаритного контроля (АПВГК) и организации временного ограничения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения на территории Ярославской области и г. Ярославля в 2025 году.
На мероприятии присутствовали Уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители Правительства области и мэрии Ярославля, Центра организации дорожного движения, Торгово-промышленной палаты, предприниматели.
Как сообщил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Сергеев, в регионе введены ограничения движения с 24 марта по 22 апреля, в Ярославле эти ограничения продлены до 30 апреля. В Ярославской области в штатном режиме работают 8 пунктов весового и габаритного контроля, 11 пунктов функционируют в тестовом режиме, еще 5 находятся в стадии строительства и проектирования.
На заседании совета была озвучена проблемы, с которыми сталкиваются перевозчики и предприниматели, при введении в эксплуатацию пунктов контроля на региональных дорогах.
- Прежде чем заработают все пункты весового контроля, необходимо понять, какое количество тяжелой техники наших предприятий и организаций соответствует установленным нормативам. У нас единое экономическое пространство, и решать одни вопросы за счет ущемления интересов других неправильно. Необходимо принять сбалансированное решение, - выступил председатель Думы Михаил Боровицкий.
Заместитель председателя Думы Виктор Волончунас подчеркнул, что цель предлагаемых решений – наполнение бюджета области не столько за счет штрафов, а за счет стабильной работы предприятий и предпринимателей.
- Часть возникающих вопросов можно решить на уровне региона и органов местного самоуправления. Что касается федеральных нормативов, то мы бы предложили профильному министерству предоставить нам необходимые расчеты по увеличению допустимых весовых показателей для обсуждения их в Думе с последующими предложениями в адрес Правительства РФ или в адрес федеральных коллег, - предложил Виктор Волончунас.
Участники заседания экспертного совета поддержали также предложение о необходимости вести конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами, чтобы выработать приемлемые условия для эффективной работы.