Избирательная комиссия предлагает скорректировать региональное законодательство о выборах

Избирательная комиссия предлагает скорректировать региональное законодательство о выборах

  • Дата публикации : 27 мая 2024
  • Дата события : 27 мая 2024

Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления рассмотрел поправки в областной закон о выборах. Избирательная комиссия предложила скорректировать областной закон в связи с изменением федерального законодательства.

 - Значительные изменения затронут кандидатов на выборах. Закон ужесточает требования к участникам избирательного процесса. Если ранее кандидат имел право быть иностранным агентом при условии, что он в своем согласии баллотироваться это указывал, то сейчас закон также позволяет кандидату быть иностранным агентом, однако, к моменту  подачи документов на регистрацию он должен прекратить статус иностранного агента. Это подтверждается  двумя документами: либо уведомлением из министерства юстиции либо решением суда, - отметила секретарь Избирательной комиссии Наталья Киселева.

При этом, как указано в пояснительной записке, для зарегистрированных кандидатов устанавливается корреспондирующая данному запрету дополнительная гарантия – зарегистрированный кандидат не может быть включён в реестр иностранных агентов.

Кроме того, устанавливается запрет на назначение уполномоченными представителями и доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений лиц, включённых в реестр иностранных агентов, а также в  реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций.

Также предложено запретить внесение пожертвований лицами, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, на счет кандидата.

Данные поправки будут рассмотрены Думой на ближайшем заседании.

По итогам заседания комитет предложил включить кандидатуру депутата Андрея Бурьяноватого в состав рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Ярославской областной Думе.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30