В областной Думе разработают закон о налоговых льготах для предприятий, инвестирующих в образовательные организации

В областной Думе разработают закон о налоговых льготах для предприятий, инвестирующих в образовательные организации

  • Дата публикации : 2 марта 2023
  • Дата события : 2 марта 2023

В областной Думе разработают закон о налоговых льготах для предприятий, инвестирующих в  образовательные организации, готовящие рабочие кадры для промышленности региона. Сегодня такую законодательную возможность с представителями торгово-промышленной палаты, профильными департаментами областного Правительства и налоговой службы обсудил председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров.

 - В областную Думу поступило обращение от Ярославской торгово-промышленной палаты. Наши коллеги отмечают, что с 1 января 2023 года вступили в силу изменения в федеральный налоговый кодекс, согласно которым в региональном законодательстве может быть установлено право налогоплательщика на применение инвестиционного налогового вычета в случае поддержки (финансовой или имущественной) образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы и имеющих госаккредитацию. Такая налоговая льгота могла бы стать стимулом для работодателей и образовательных учреждений в подготовке рабочих профессий, которые востребованы в нашем регионе. Тем более что в своем послании федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин поставил задачу подготовить за ближайшие пять лет порядка миллиона специалистов рабочих профессий для современной экономики, - подчеркивает парламентарий. – По итогам обсуждения мы приняли решение создать рабочую группу, которая изучит опыт других регионов, учтет мнение всех заинтересованных сторон и подготовит текст законопроекта.

В будущем законопроекте необходимо отразить несколько основных позиций: определить перечень приоритетных образовательных программ для потенциального инвестирования со стороны бизнеса, создать прозрачный и понятный механизм для сотрудничества предприятия и образовательных учреждений, определить размер льготной налоговой ставки для инвестиций в образование и сроки льготных периодов, прописать систему контроля за использование инвестиций,  рассчитать размер выпадающих доходов бюджета и многое другое.

По расчетам участников совещания законопроект о предоставлении инвестиционного налогового вычета за поддержку образовательных организаций должен быть готов до конца весенней сессии Думы, чтобы появилась возможность применить данный механизм в 2024 году.



Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4