В областной Думе прошел «правительственный час» по вопросам здравоохранения и социальной помощи населению

В областной Думе прошел «правительственный час» по вопросам здравоохранения и социальной помощи населению

  • Дата публикации : 7 июня 2024
  • Дата события : 7 июня 2024

Сегодня в рамках «правительственного часа» в Ярославской областной Думе обсудили вопросы  здравоохранения и социальной поддержки населения. С основным докладом выступила заместитель председателя Правительства области Лариса Андреева. Она отметила, что основной целью реализации национальных проектов, федеральных и региональных ведомственных программ является повышение качества жизни граждан, что подтверждается  финансовыми средствами, заложенными в областном бюджете на 2024 год. Так, на реализацию социальных программ предусмотрено более 61 млрд. рублей. Мерами поддержки охвачено порядка 650 тысяч жителей области. Оказывается помощь пожилым гражданам,  инвалидам, участникам СВО, семьям с детьми.

- 2024 год объявлен Президентом страны годом семьи. Наша задача, как депутатов,  и Правительства области - предоставить максимально хорошие условия для создания семей и рождения детей. Сегодня мы обсудили, что делается в этом направлении, какие меры поддержки существуют, и какие меры планируются ввести, в том числе и в рамках нашего Социального кодекса. Это делается  для того, чтобы Ярославская область была привлекательной для граждан из других областей России, - отметил заместитель председателя Думы Антон Капралов.

Много вопросов и предложений прозвучало при обсуждении сферы здравоохранения. На территории региона функционируют 52 государственных медучреждения, в которых в рамках нацпроекта ведется работа по  улучшению материально-технической базы: капитальному ремонту зданий и помещений, приобретению автотранспорта и оборудования. Пока остаются  вопросы по кадровому обеспечению  медицинских учреждений области.

- Сложно решить кадровую проблему за один год. Но тенденция наметилась положительная. По сравнению с прошлым годом гораздо больше выпускников медицинского университета готовы работать в наших учреждениях здравоохранения, в том числе и в сельской местности. У нас предусмотрены стимулирующие меры, которые, я надеюсь, принесут нужные нам результаты, - подчеркнула Лариса Андреева.

Она также назвала три объекта, которые уже одобрены на уровне федерации и будут строиться в регионе в 2025-2027 годах: взрослая поликлиника в пос. Красный Бор Ярославского района, детская поликлиника в Рыбинске, стационарный корпус областной психиатрической больницы на 312 коек.

- Сегодня мы провели первый «правительственный час» по наиболее чувствительным темам для населения, - говорит председатель областной Думы Михаил Боровицкий. – Я считаю, что эта форма себя оправдала.  Исполнительная и законодательная власти вместе глубоко рассматривают вопросы, для того чтобы, с одной стороны,  проинформировать жителей области, а с другой стороны, найти решения существующих проблем. Я думаю, что после такого детального обсуждения появится  понимание у Правительства области и законодательной власти, что нужно делать, чтобы снять напряжение, которое иногда возникает у населения  из-за  недостатка информации.

Следующий «правительственный час» запланирован на 21 июня. Его тема - «Анализ состояния и перспективы развития транспортной отрасли и дорожного хозяйства Ярославской области».

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Время: 10:00

«Правительственный час» на тему: «Анализ состояния и перспективы развития транспортной отрасли и дорожного хозяйства Ярославской области»

Время: 10:00

Участие в семинаре-совещании с участием гражданских служащих аппаратов законодательных органов субъектов РФ, ответственных за рассмотрение обращений граждан и организаций (в режиме ВКС)

Время: 13:00

Внеочередное заседание комитета Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления