В областной Думе с участием других регионов прошло обсуждение реализации программ капремонта

В областной Думе с участием других регионов прошло обсуждение реализации программ капремонта

  • Дата публикации : 3 июня 2024
  • Дата события : 3 июня 2024

Участники совещания по проблемам совершенствования жилищного законодательства обсудили вопросы нормативного регулирования и реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Члены комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, представители федеральных ведомств и региональных министерств назвали целый спектр проблемных вопросов в этой сфере. В частности депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская отметила неравенство правовых режимов при формировании фонда через спецсчет или через регионального оператора. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько обратил внимание на необходимость изменения законодательства для обеспечения более эффективного применения энергосервисных контрактов, а также приоритетных работ по замене лифтов.

Представители многих регионов называли серьезной проблемой разбалансированность между экономически обоснованными и фактическими тарифами, а также уровнем задолженности собственников жилья по взносам.

- Наш опыт показал, что решения по фонду капремонта, принятые более 10 лет назад, были правильные. За счет них удалось снять многие вопросы. Но при этом были разбалансированы финансовые возможности фонда и потребности в капремонтах. С одной стороны, переход на спецсчета помог решить актуальные задачи. Но вместе с тем это породило и ряд проблем, которые требуют неотложных решений. Сегодняшняя встреча хороша тем, что с участием других регионов мы можем наработать варианты решения проблем, - отметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Участники совещания отмечали необходимость установления федеральных правил по планированию капремонтов, установлению господдержки из федерального бюджета на реализацию программы капремонтов, созданию государственного строительного контроля за качеством работ подрядчиков, выполняемых на домах.

- На примере нашей области мы видим, что у регионального оператора  осталось большое число малоэтажных малоквартирных домов, которые по определению не могут накопить деньги на капремонт. В этом году мы при поддержке губернатора выделили 100 миллионов рублей из бюджета для ремонта малоэтажных домов. На эти средства по просьбе жителей будут выполняться кровельные работы. Но для того, чтобы в обозримом будущем (6 – 7 лет) решить  этот вопрос, мы должны закладывать в бюджете около 400 млн., - отметил заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас.

- Вопросы проведения капремонта очень актуальны, как показало это совещание, не только для Ярославской области, но и для всей страны. Очевидно, что решить все накопившиеся проблемы невозможно без поддержки бюджета. Причины на поверхности – старый жилой фонд, большое количество малоэтажных домов, долгое накопление взносов. Мы в регионе предпринимаем шаги для решения части проблем. 1 млрд рублей по инициативе губернатора Михаила Евраева будет выделен на ремонт фасадов. На два этапа будут разбиты эти работы: на этот год и следующий. То есть бюджет активно участвует, без этой поддержки не закрыть проблемы и не реализовать программу. Здесь мы, возможно, опережаем некоторые регионы, какие то шаги мы предпринимаем чуть быстрее, - заметил председатель комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Андрей Щенников. 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30