В областную Думу представлен отчет региональной общественной палаты за 2023 год

В областную Думу представлен отчет региональной общественной палаты за 2023 год

  • Дата публикации : 3 мая 2024
  • Дата события : 3 мая 2024

Председатель Думы Михаил Боровицкий провел встречу с руководителем Общественной палаты Ярославской области Сергеем Березкиным, на которой обсудил отчет о работе организации за 2023 год. Сергей Березкин напомнил, что основная миссия членов палаты – своевременно реагировать на запросы общества, быстро и профессионально решать возникающие проблемы.

- С одной стороны, мы представляем общество перед властью, с другой - помогаем власти с пониманием и в короткие сроки решать существующие проблемы, - подчеркнул Сергей Березкин.Поэтому мы брали и берем в работу и занимаемся решением самых актуальных и значимых вопросов, которые возникают на повестке. Это и вопросы школьного питания, и организация онкопомощи в Рыбинске и многое другое. Среди перспективных вопросов – возвращение значимости ТОСов.

На встрече также присутствовали заместитель председателя общественной палаты Елена Исаева, член палаты Александр Соколов. Они отметили, что впервые за 10 лет в регионе наблюдается рост НКО.

- До этого каждый год был спад. За 10 лет из 2500 зарегистрированных организаций мы потеряли более 700 НКО, - говорит Елена Исаева.В прошлом году начался рост и сейчас  насчитывается 1850 организаций. Радует то, что появляются новые НКО, которые участвуют в региональных и российских проектах на получение грантов. Основная часть НКО оказывает услуги в сфере культуры, образования, социальной помощи, туризма.

В 2023 году из Фонда президентских грантов  Ярославские НКО получили почти 100 млн. рублей. Идет поддержка также из фонда культурных инициатив. Как отметил Михаил Боровицкий, депутаты областного парламента поддержали изменения в региональный закон о господдержке некоммерческих организаций.

- Мы проголосовали за то, чтобы было снято ограничение для некоммерческих организаций, которое ранее не позволяло новым НКО подавать заявки на получение грантов, если они отработали на территории области менее года. Теперь таких ограничений нет. Вновь зарегистрированные организации имеют возможность получить региональную субсидию или грант, подав заявку в областное правительство, - подчеркнул Михаил Боровицкий.  

Отчет депутаты рассмотрят на ближайшем комитете по законодательству,  вопросам госвласти и местного самоуправления, а затем на очередном заседании Думы.

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Время: 16:00

Участие в проведении парламентских слушаний на тему: «Вопросы правового регулирования организации населенных пунктов в Российской Федерации» (в режиме ВКС)