Жители Ростова обратились в Думу с инициативой переименования города

Жители Ростова обратились в Думу с инициативой переименования города

  • Дата публикации : 13 ноября 2023
  • Дата события : 13 ноября 2023

В Ярославскую областную Думу внесены документы, содержащие инициативу жителей Ростова о переименовании их города в Ростов Великий. Более 14 тысяч подписей ростовцев, поддержавших эту инициативу, уместились в три больших папки. Все они сегодня оказались на столе председателя регионального парламента Михаила Боровицкого. На встрече также присутствовали вице-спикер Думы Антон Капралов, председатель комитета по законодательству, вопросам госвласти и местного самоуправления Илья Осипов. В составе делегации из Ростова были глава города Сергей Тихомиров, председатель общественной палаты Ростовского района Наталья Новикова, член инициативной группы жителей Николай Дормаков.

- Опрошено более 14 тысяч человек. Против переименования высказались только 60 участников опроса, - сказала Наталья Новикова. - Проделана очень большая работа, и жители считают, что с исторической точки зрения в настоящее время в этом вопросе присутствует несправедливость. Ее необходимо исправить. Как коренная жительница Ростова я также всегда считала, что Ростов – Великий.

- Я - один из волонтеров, которые ходили по квартирам и опрашивали население. Что меня поразило: «за» высказывались и молодые, и люди постарше. Ребята, которым еще нет 14-ти, очень расстраивались, что не могли поставить свои подписи за переименование. А самой старшей участнице опроса, которая активно поддержала инициативу, 104 года! – рассказал Николай Дормаков.

Участники встречи обсудили график рассмотрения представленных в Думу документов. Гостям пояснили, что документы будут переданы в профильный комитет, который проверит полноту и корректность представленных сведений. Затем их направят в Правительство региона и в Общественную палату Ярославской области для заключений. После чего документы отправятся в муниципальное собрание Ростова для рассмотрения и официального направления в Ярославскую областную Думу.

- После этого Дума направит комплект документов в Правительство РФ для получения заключения. Затем будет подготовлен проект федерального закона. Документ рассмотрит Госдума Российской Федерации, - пояснил Михаил Боровицкий. – Учитывая, что проведен опрос, и 60% жителей высказалось за переименование города, конечно, мы поддерживаем волеизъявление горожан.

- Сегодня мы даем старт рассмотрению вопроса переименования города . Внесены документы. Уже на этой неделе состоится комитет, который проверит представленные документы на соответствие действующему законодательству. Соответственно, будет запушена работа по подготовке разработки федерального проекта закона,- заключил Антон Капралов.

Комитет по законодательству, вопросам госвласти и местного самоуправления, который примет к рассмотрению представленные документы, состоится 15 ноября.
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4