Законопроект «Об областном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» прошел рассмотрение на всех комитетах областной Думы. Сегодня итог подвел комитет по бюджету, финансам и налоговой политике.
Сумма доходов областного бюджета в 2026 году запланирована на уровне 151,4 млрд. руб, расходная часть составит 151,9 млрд рублей. Как отметил министр финансов Ярославской области Алексей Долгов, прогноз поступления налоговых и неналоговых собственных доходов в областной бюджет составит 127,6 млрд рублей , что составляет рост к ожидаемому исполнению бюджета на 10%.
Собственные налоговые доходы бюджета прогнозируются на уровне 116,4 млрд рублей, из них налог на прибыль – 27, 9 млрд , НДФЛ – 44,3 млрд, акцизы – 22,1 млрд, налоги, взимаемые по упрощенной системе налогообложения, - 12 млрд , налог на имущество - 7,5 млрд рублей.
Неналоговые доходы составят 11,1 млрд рублей. Основные источники поступлений – аренда автобусов (1,3 млрд), выручка от продажи билетов на общественном транспорте (4,9 млрд), реализация областного имущества (2 млрд) и доходы от штрафов и санкций (3,5 млрд рублей).
Из федерального бюджета в 2026 году запланировано поступление 23,8 млрд. рублей.
- Структура расходов сложилась следующим образом. Отрасль социальной сферы составит почти 74 млрд рублей (около 50% в структуре расходов). Отрасль производственной сферы, в том числе транспорт, коммунальное хозяйство, дорожное хозяйство, благоустройство, сельское хозяйство, ЖКХ, - 50,3 млрд (33%), прочие расходы – дотации муниципальным округам, общегосударственные вопросы – 27,9 млрд рублей (18%). При этом надо отметить, что с 1 января 2026 года будут проиндексированы на 5,1% все выплаты Социального кодекса Ярославской области, – подчеркнул Алексей Долгов.
По итогам обсуждения комитет постановил рекомендовать Думе принять проект закона об областном бюджете в первом чтении и установить предельный срок поправок – 1 декабря 2025 года.
- Мы увидели сбалансированный проект бюджета, и это дает возможность уверенно вступать в новый бюджетный год. Но мы видим, что риски остаются: и по налоговым, и по неналоговым доходам. Поэтому Правительство сегодня более жестко и требовательно подошло к формированию доходной части. Ну и в части расходов нам надо постараться решать главным образом первоочередные задачи, - прокомментировал председатель комитета Александр Гончаров. – В целом, можно сказать, что бюджет учитывает возможности региона в условиях непростой экономической ситуации. Он обеспечивает устойчивое выполнение обязательств перед жителями в соответствии с Социальным кодексом и в то же время нацелен на развитие региона. Если сравнить проект бюджета 2025 года и сегодняшний документ, то у нас практически по всем госпрограммам заложено увеличение абсолютных цифр. Порядка шести госпрограмм значительно опережают те фактические показатели, который есть на сегодняшний день: это программы связанные с социальной политикой, вопросы коммунального хозяйства, транспорта, технологического развития, дорожного хозяйства. И это дает хороший потенциал, чтобы значительно продвинуться в этих областях.