Очередное заседание комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству было посвящено обсуждению проекта областного закона о бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов в части профильных госпрограмм. С информацией по данному вопросу выступили министры Правительства области. Так, объем ассигнований госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика в Ярославской» области планируется на уровне 580 млн рублей. На развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в региональном бюджете предусмотрено 132 млн, на реализацию программы «Управление земельно-имущественным комплексом» - 689 млн рублей. Финансирование программы «Научно-техническое развитие» запланировано на уровне 1,5 млрд. рублей.
По словам председателя комитета Максима Вахрукова, бюджет верстался исходя из консервативного прогноза развития экономики.
- Проект бюджета, несмотря на консервативный сценарий, отражает веру в сильную экономику Ярославской области, в наших предпринимателей. В 2026 году мы сохраним все меры поддержки, направленные на развитие бизнеса и создание инфраструктуры для новых инвесторов. Мы получили отчет от Правительства области о том, что все планы, которые были намечены в 2025 году, на данный момент выполняются. По ряду показателей Ярославская область идет с опережением выполнения тех задач, которые были поставлены федеральным центром, - отметил Максим Вахруков.
Также на заседании комитета был рассмотрен прогнозный план приватизации имущества, находящегося в собственности Ярославской области на 2026 год. Его реализация прогнозируется на уровне 2 млрд рублей. В перечень имущества, подлежащего приватизации, входят, в том числе, 82 объекта недвижимого имущества, 1984 объекта газораспределения и газопотребления.