Продолжится ли в следующем году областная программа поддержки льноводческого комплекса? Насколько в нынешних условиях перспективна эта отрасль сельского хозяйства? Этим вопросам было посвящено заседание комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию 14 октября. Чтобы предметно познакомится с ситуацией, комитет посетил два льноперерабатывающих предприятия: Середской и Даниловский.
Сейчас в области восемь предприятий занимается льнопереработкой, льном засевается около 3000 гектаров. Со времен СССР в Ярославской области сохранилась самая большая база по переработке льна. На сохранение этой базы была направлена поддержка льноводства, которая действовала в 2013-2015 году. Областной бюджет давал компенсацию льноводам на закупку семян, техники, доплаты за выработку тресты.
В этом году сумма господдержки составила 16 миллионов рублей. Кроме того Ярославская область выиграла конкурс региональнозначимых программ в Минсельхозе России, и теперь наш регион получит 10 миллионов рублей, которые будут направлены на компенсацию затрат предприятий по приобретению новой техники и поддержку производства льноволокна. Главная задача – чтобы отрасль устояла, и все предприятия вышли на безубыточный уровень.
За время работы господдержки многие ярославские предприятия воспользовались ее возможностями и стали приобретать новую технику. Но, кроме собственно переработки, сейчас предприятиям приходится самим обеспечивать себя сырьем, то есть тратить ресурсы на посев и уборку льна.
На данном этапе бюджетная поддержка очень нужна предприятиям, чтоб провести модернизацию оборудования. На большинстве предприятий области стоит оборудование еще середины прошлого века. Новой линией обработки может похвастаться только Даниловский льнозавод. За счет федеральных средств здесь сейчас установлена экспериментальная линия обработки, разработанная и произведенная в России. Пока идут пуско-наладочные работы. Проектная возможность переработки - урожай льна с 2,5 тысяч гектар. Это хорошая возможность заинтересовать соседние сельхозпредприятия заняться посевом льна.
Герасим Васильев, генеральный директор Пошехонского льнозавода: «Сейчас в Ярославской области заниматься переработкой льна рентабельно. Этому способствует и внешнеэкономическая ситуация. Во-первых, в 2-2,5 раза подорожал хлопок. Во-вторых, в результате подорожания доллара и евро крупный игрок рынка льнопереработки – Белоруссия – отказалась от поставок на рублевый рынок. Поэтому спрос в нашей стране на продукцию ярославских заводов есть, и в ближайшие три-пять лет он будет устойчивым».
Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию: «Я уверен, что мы должны продолжать эту программу господдержки. Потому что именно сейчас отрасль уже пережила самые тяжелые времена. Сейчас складывается благоприятная внешняя конъюнктура. У нас в регионе много пустующих площадей , климатические условия подходят для выращивания льна. Это наш продукт, и мы должны поддерживать его производителей».
Ольга Секачева, депутат Ярославской областной Думы: «Не только льнопереработка, но и сельское хозяйство в целом требует поддержки. К сожалению, бюджет будущего года такой, что многие статьи придется урезать. На данный момент в бюджете нет строки по поддержке льноводства. Это очень огорчает. Мы видим, предприятия пытаются возрождаться, но это крохи, это только начало. Комитет будет настаивать на сохранении финансирования в объемах этого года».
По итогам заседания комитет принял решение поручить областному департаменту АПК разработать программу развития льняного комплекса на 2016-2020 года, а также отдельно собрать совещание по ситуации предприятии "Гаврилов-Ямский льновод".